かぼちゃのブラックココアタルト【No.382】 レシピ・作り方

かぼちゃのブラックココアタルト【No.382】
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
鮮やかなかぼちゃ色のクリームと、ブラックココア入りの黒いタルトのコントラストが華やかなタルトです。
かぼちゃクリームは生クリーム入りの贅沢な味わいです。

材料(5人分)

  • ■タルト生地
  • 無塩バター 45g
  • 粉糖 30g
  • ひとつまみ
  • 10g
  • 薄力粉 80g
  • ココアパウダー 5g
  • ブラックココアパウダー 5g
  • ■アーモンドクリーム
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 40g
  • アーモンドパウダー 40g
  • ラム酒 小1
  • ■かぼちゃクリーム
  • かぼちゃ(正味) 120g
  • 生クリーム 40g
  • 無塩バター 8g
  • 砂糖 20g
  • シナモン 少々
  • ラム酒 小1
  • ■クリーム
  • 生クリーム 40g
  • 砂糖 8g
  • ■仕上げ
  • パンプキンシード 5粒
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・タルト生地の薄力粉とココアパウダー類を合わせてふるう。
    ・タルト生地とアーモンドクリームのバターと卵を室温に戻す。
  2. 2 ■タルト生地作り
    やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉とココアパウダー類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。ラップでまとめて包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  5. 5 休ませた生地をめん棒で2~3mm程の厚さにのばし、ダブルパテ抜きφ98cmの丸型で5つ抜いてブリオッシュ型に敷き込む。
  6. 6 ■アーモンドクリーム作り
    やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  7. 7 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、続けてアーモンドパウダーもふるい入れてよく混ぜる。
  8. 8 タルト生地を敷いたブリオッシュ型に[7]のアーモンドクリームを流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
  9. 9 焼きあがったら熱いうちにアーモンドクリームの表面にラム酒をハケで塗り、型ごとケーキクーラーの上で冷ます
  10. 10 ■かぼちゃクリーム作り
    かぼちゃは一口大に切り、レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮を除いて熱いうちに裏ごしする。
  11. 11 ラム酒以外のかぼちゃクリームの材料を鍋に入れて火にかけ、鍋底をかきながら煮詰める。
  12. 12 固めのペースト状になれば火をとめ、粗熱がとれたらラム酒を加え混ぜてモンブラン口金(小)を付けた絞り袋に入れる。
  13. 13 ■クリーム作り
    ボールに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで固めに泡立て、1.2cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
  14. 14 ■仕上げ
    タルト生地を型から外し、生地の表面よりひとまわり小さい円すい状に[13]の生クリームをこんもりと高く絞り出す。
  15. 15 生クリームの外側にかぼちゃクリームをぐるぐると円すい状絞り出し、パンプキンシードを飾って粉糖をふる。
  16. 16 好みで、タルト生地の残りを2~3mmにのばして小さいクッキーを抜き、180℃に予熱したオーブンで8~9分焼いて飾りに使用する。

きっかけ

ブリオッシュ型は一人分のタルトにもピッタリ。 大きなひだに生地が敷き込みやすいのでおすすめです。 また、ミニクッキー抜型を使うとハロウィンのお菓子が華やかでです。 今回のようにモンブランの飾りにしたり、カップケーキに添えてもかわいいですよ。

おいしくなるコツ

タルトの余り生地を薄くのばして、ミニ抜型で飾り用のクッキーを焼くととてもかわいい仕上がりになりますよ♪ かぼちゃクリームは冷やすと固まって絞りにくくなるので、常温に冷ましてすぐに使用して下さいね。

  • レシピID:1520012113
  • 公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
タルトモンブラン
関連キーワード
ハロウィン 野菜のおやつ お土産 ミニタルト
料理名
かぼちゃのブラックココアタルト
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る