かぼちゃのブラックココアタルト【No.382】 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・タルト生地の薄力粉とココアパウダー類を合わせてふるう。
・タルト生地とアーモンドクリームのバターと卵を室温に戻す。 -
2
■タルト生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。 - 3 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉とココアパウダー類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。ラップでまとめて包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 5 休ませた生地をめん棒で2~3mm程の厚さにのばし、ダブルパテ抜きφ98cmの丸型で5つ抜いてブリオッシュ型に敷き込む。
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6
■アーモンドクリーム作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。 - 7 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、続けてアーモンドパウダーもふるい入れてよく混ぜる。
- 8 タルト生地を敷いたブリオッシュ型に[7]のアーモンドクリームを流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
- 9 焼きあがったら熱いうちにアーモンドクリームの表面にラム酒をハケで塗り、型ごとケーキクーラーの上で冷ます
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10
■かぼちゃクリーム作り
かぼちゃは一口大に切り、レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮を除いて熱いうちに裏ごしする。 - 11 ラム酒以外のかぼちゃクリームの材料を鍋に入れて火にかけ、鍋底をかきながら煮詰める。
- 12 固めのペースト状になれば火をとめ、粗熱がとれたらラム酒を加え混ぜてモンブラン口金(小)を付けた絞り袋に入れる。
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13
■クリーム作り
ボールに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで固めに泡立て、1.2cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。 -
14
■仕上げ
タルト生地を型から外し、生地の表面よりひとまわり小さい円すい状に[13]の生クリームをこんもりと高く絞り出す。 - 15 生クリームの外側にかぼちゃクリームをぐるぐると円すい状絞り出し、パンプキンシードを飾って粉糖をふる。
- 16 好みで、タルト生地の残りを2~3mmにのばして小さいクッキーを抜き、180℃に予熱したオーブンで8~9分焼いて飾りに使用する。
きっかけ
ブリオッシュ型は一人分のタルトにもピッタリ。 大きなひだに生地が敷き込みやすいのでおすすめです。 また、ミニクッキー抜型を使うとハロウィンのお菓子が華やかでです。 今回のようにモンブランの飾りにしたり、カップケーキに添えてもかわいいですよ。
おいしくなるコツ
タルトの余り生地を薄くのばして、ミニ抜型で飾り用のクッキーを焼くととてもかわいい仕上がりになりますよ♪ かぼちゃクリームは冷やすと固まって絞りにくくなるので、常温に冷ましてすぐに使用して下さいね。
- レシピID:1520012113
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのブラックココアタルト
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かぼちゃクリームは生クリーム入りの贅沢な味わいです。