マンゴープリン【No,378】 レシピ・作り方

マンゴープリン【No,378】
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
マンゴーの鮮やかな色が食欲をそそる、香港生まれの爽やかなデザートです。
マンゴーの旬は初夏~夏にかけてですが、市販のピューレを使用すれば一年中楽しめますよ♪

材料(6人分)

  • ■プリン生地
  • 160g
  • 粉ゼラチン 8g
  • マンゴーピューレ 200g
  • 練乳 80g
  • レモン汁 小1/2
  • ■仕上げ用
  • マンゴー(飾り用) 適量
  • マンゴーピューレ 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型を軽く水にくぐらせる。
    ・粉ゼラチンを40gの水にふり入れて10分以上ふやかす。
  2. 2 水を耐熱容器に入れてレンジで加熱して沸騰直前まであたため、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  3. 3 マンゴーピューレと練乳を合わせて加え、レモン汁も加えて混ぜる。
  4. 4 型いっぱいにプリン液を流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。固まったら型から外す。
    (型から外す際は、型の周りをぬるま湯につけると外しやすい。)
  5. 5 皿に移し、好みで角切りにしたマンゴーとマンゴーピューレを添えて完成。

きっかけ

デザインが豊富なアルミゼリー型を使用すると、美しい形のデザートを楽しむことができます。 お手頃価格なのでいろいろな種類をそろえておくのもいいですね。

おいしくなるコツ

ゼラチンをふやかす際は、ゼラチンに水を加えるのではなく、水にゼラチンを振り入れて下さい。 また、使用するゼラチンによって凝固力が異なるので注意して下さい。 ※こちらのレシピでは、200gに対して5gの使用が目安の粉ゼラチンを使用しています。

  • レシピID:1520012104
  • 公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
マンゴープリンマンゴー
関連キーワード
爽やかデザート 初夏 ひんやりデザート 香港生まれ
料理名
マンゴープリン
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る