マンゴープリン【No,378】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■プリン生地
- 水 160g
- 粉ゼラチン 8g
- マンゴーピューレ 200g
- 練乳 80g
- レモン汁 小1/2
- ■仕上げ用
- マンゴー(飾り用) 適量
- マンゴーピューレ 適量
作り方
-
1
■下準備
・型を軽く水にくぐらせる。
・粉ゼラチンを40gの水にふり入れて10分以上ふやかす。 - 2 水を耐熱容器に入れてレンジで加熱して沸騰直前まであたため、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 3 マンゴーピューレと練乳を合わせて加え、レモン汁も加えて混ぜる。
-
4
型いっぱいにプリン液を流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。固まったら型から外す。
(型から外す際は、型の周りをぬるま湯につけると外しやすい。) - 5 皿に移し、好みで角切りにしたマンゴーとマンゴーピューレを添えて完成。
きっかけ
デザインが豊富なアルミゼリー型を使用すると、美しい形のデザートを楽しむことができます。 お手頃価格なのでいろいろな種類をそろえておくのもいいですね。
おいしくなるコツ
ゼラチンをふやかす際は、ゼラチンに水を加えるのではなく、水にゼラチンを振り入れて下さい。 また、使用するゼラチンによって凝固力が異なるので注意して下さい。 ※こちらのレシピでは、200gに対して5gの使用が目安の粉ゼラチンを使用しています。
- レシピID:1520012104
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- 料理名
- マンゴープリン
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マンゴーの旬は初夏~夏にかけてですが、市販のピューレを使用すれば一年中楽しめますよ♪