サクっと軽い♪桜のデュシエス【No,373】 レシピ・作り方
材料(30個 約6人分)
- ■デュシエス生地
- 卵白 75g
- ストロベリー 小1/3
- 砂糖 12g
- アーモンドパウダー 25g
- 粉糖 25g
- 薄力粉 6g
- 無塩バター 10g
- ■ガナッシュ
- 苺チョコレート 40g
- 生クリーム 20g
作り方
-
1
■下準備
・粉類(アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉)を合わせてふるう。
・バターを溶かす。 -
2
■デュシエス生地作り
卵白とストロベリーパウダーをボールに入れ、砂糖を加えながらハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。 - 3 ふるった粉類を卵白のボールに加え、泡をつぶさないように気をつけながら、粉気がなくなるまでゴムベラでふんわり混ぜる。
- 4 溶かしたバターの容器に[3]の生地を少量加えて混ぜ、これを[3]の表面に散らすように加え、全体に軽く混ぜる。
-
5
絞り袋にMARPOL桜口金の1Fをセットし、生地を入れる。
ベーキングシートを敷いた天板に、3cm程度の大きさになるように垂直に生地を絞る。 - 6 生地の表面に、茶こしでたっぷりと粉糖(分量外)をふるい、150℃に予熱したオーブンで約20分焼く。 ケーキクーラーの上で冷ます。
- 7 苺チョコレートを湯せんで溶かし、軽くあたためた生クリームを加えて混ぜる。 これを2枚1組に合わせた[6]の生地の間にスプーンなどで挟めば完成。
きっかけ
MARPOLの桜口金は、花びらの溝が深く形がはっきりしているため、やわらかめの生地を絞ってもしっかり形を残すことができます。 大きさも大小選べるのでお好みのサイズで楽しめます。
おいしくなるコツ
バターを生地に加えた後は、混ぜすぎないように注意して下さい。 生地は60個程度絞れるので、2個を合わせて約30個のできあがり量になります。 焼き時間が足りないと湿気が残ってしまうので、その場合は焼き時間を延長して下さい。
- レシピID:1520012097
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
- 料理名
- 桜のデュシエス
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桜の形に苺の香りを添えて、ひとくちサイズにかわいらしく焼き上げました。