現在地

サクっと軽い♪桜のデュシエス【No,373】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料30個 約6人分

  • ■デュシエス生地
  • 卵白

    75g

  • ストロベリー

    小1/3

  • 砂糖

    12g

  • アーモンドパウダー

    25g

  • 粉糖

    25g

  • 薄力粉

    6g

  • 無塩バター

    10g

  • ■ガナッシュ
  • 苺チョコレート

    40g

  • 生クリーム

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクっと軽い♪桜のデュシエス【No,373】
  • 300円前後

公爵夫人という意味の名の、アーモンドパウダーとメレンゲを合わせた軽い食感の焼き菓子です。
桜の形に苺の香りを添えて、ひとくちサイズにかわいらしく焼き上げました。

作り方

  • 1

    ■下準備
    ・粉類(アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉)を合わせてふるう。
    ・バターを溶かす。

  • 2

    ■デュシエス生地作り
    卵白とストロベリーパウダーをボールに入れ、砂糖を加えながらハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。

  • 3

    ふるった粉類を卵白のボールに加え、泡をつぶさないように気をつけながら、粉気がなくなるまでゴムベラでふんわり混ぜる。

  • 4

    溶かしたバターの容器に[3]の生地を少量加えて混ぜ、これを[3]の表面に散らすように加え、全体に軽く混ぜる。

  • 5

    絞り袋にMARPOL桜口金の1Fをセットし、生地を入れる。
    ベーキングシートを敷いた天板に、3cm程度の大きさになるように垂直に生地を絞る。

  • 6

    生地の表面に、茶こしでたっぷりと粉糖(分量外)をふるい、150℃に予熱したオーブンで約20分焼く。 ケーキクーラーの上で冷ます。

  • 7

    苺チョコレートを湯せんで溶かし、軽くあたためた生クリームを加えて混ぜる。 これを2枚1組に合わせた[6]の生地の間にスプーンなどで挟めば完成。

きっかけ

MARPOLの桜口金は、花びらの溝が深く形がはっきりしているため、やわらかめの生地を絞ってもしっかり形を残すことができます。
大きさも大小選べるのでお好みのサイズで楽しめます。

おいしくなるコツ

バターを生地に加えた後は、混ぜすぎないように注意して下さい。
生地は60個程度絞れるので、2個を合わせて約30個のできあがり量になります。

焼き時間が足りないと湿気が残ってしまうので、その場合は焼き時間を延長して下さい。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > ホワイトデー > ホワイトデーのクッキー

レシピID: 1520012097

公開日:2017.01.25

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
桜のデュシエス
料理用途
おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲サクっと軽い♪桜のデュシエス【No,373】のページ上部へ