簡単♪芋ようかん☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ふかしたサツマイモ 315g
- 砂糖 60g
- 塩 2g
- 棒かんてん 1本
- 水 160cc
作り方
- 1 棒かんてんは、ボウルなどにいれてたっぷりの水(分量外)にひたしておく。
- 2 耐熱ボウルに水をいれ、レンジで沸騰するまでよく加熱する。
- 3 そのあいだに、フードプロセッサーにふかしたサツマイモ・砂糖・塩をいれ、ペースト状になるまでまわす。
- 4 2のお湯に1の寒天の水をきったものを少しずつくわえながら完全にとかす。
- 5 とけたら、3のフードプロセッサーへくわえ、全体にまざるまでまわす。
- 6 牛乳パックなどの型へいれて、ラップをして、1日冷やしたら出来あがり☆
きっかけ
さつまいもが沢山あるので作りました。
おいしくなるコツ
攪拌の状態によっては粒粒がのこります。お好みで様子をみて作ってくださいね☆
- レシピID:1520011897
- 公開日:2016/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
- 料理名
- 簡単♪芋ようかん☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません