なすの肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れて、チンする。ボウルにひき肉を入れて、塩胡椒、砂糖、しょうがを入れて、滑らかになるくらいに、こねる。
- 2 チンした玉ねぎのみじん切りを冷めたら、1番にいれて、またこねる。ナスを半分にきり、斜めにスライスして、ボウルに水をいれ、アク抜きをする。
-
3
少しアク抜きしたら、ざるでナスの水気をきり、ナス一枚を手にとり、肉だねを挟み、またナスを重ねて、最後に、片栗粉を軽く全体的につける。
全部のなすを同じようにする。 -
4
作り終わったら、フライパンに、油をしき、泡が出てきたら、ナスの肉詰めを導入する。
最初は、弱火で、ひき肉の色が変わったら、ナスをウラッ返しにする。 - 5 全体的に火が通ったら、油をキッチングペーパーで拭き取り、混ぜ合わせていたタレをナスの上からかけ、タレをからめる。タレが絡みついたら、完成。
きっかけ
暑いから、さっぱりしたごはんが食べたかった!
おいしくなるコツ
肉詰め全体的に片栗粉をまぶした方が、 タレが絡みやすい。
- レシピID:1520011678
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの肉詰め
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