なすの肉詰め レシピ・作り方

なすの肉詰め
  • 約30分
みちゆうと
みちゆうと
子供から大人まで、ごはんがモリモリ食べれるレシピ!

材料(3人分)

  • とりひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩胡椒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 生姜 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ナス 5本
  • 合わせ調味料
  • ポン酢 大さじ2
  • お砂糖 小さじ1
  • ニンニク 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れて、チンする。ボウルにひき肉を入れて、塩胡椒、砂糖、しょうがを入れて、滑らかになるくらいに、こねる。
  2. 2 チンした玉ねぎのみじん切りを冷めたら、1番にいれて、またこねる。ナスを半分にきり、斜めにスライスして、ボウルに水をいれ、アク抜きをする。
  3. 3 少しアク抜きしたら、ざるでナスの水気をきり、ナス一枚を手にとり、肉だねを挟み、またナスを重ねて、最後に、片栗粉を軽く全体的につける。
    全部のなすを同じようにする。
  4. 4 作り終わったら、フライパンに、油をしき、泡が出てきたら、ナスの肉詰めを導入する。
    最初は、弱火で、ひき肉の色が変わったら、ナスをウラッ返しにする。
  5. 5 全体的に火が通ったら、油をキッチングペーパーで拭き取り、混ぜ合わせていたタレをナスの上からかけ、タレをからめる。タレが絡みついたら、完成。

きっかけ

暑いから、さっぱりしたごはんが食べたかった!

おいしくなるコツ

肉詰め全体的に片栗粉をまぶした方が、 タレが絡みやすい。

  • レシピID:1520011678
  • 公開日:2016/08/18
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カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの肉詰め
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