材料(3人分)
- もも肉
- 大きめ一枚
- ◯長ネギみじん切り
- 4/1
- ◯生姜(チューブ)
- 1.5センチ
- ◯ニンニク(チューブ)
- 2センチ
- ◯ゴマ油
- 大さじ1
- ◯調理酒
- 小さじ1
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯は油淋鶏のソース
- もも肉の下味
- 調理酒
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- もも肉の衣
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油淋鶏のソースを先に作ります。
◯をボウルにうつし、◯を混ぜる。
混ざったら、味が濃厚になるように、冷蔵庫で、30分冷やす。
-
- 2
- もも肉は、包丁で、少し曲がらないように、切り込みをいれる。もも肉に塩、コショウを少々ふり、調理酒をかけて、30分冷蔵庫で冷しておく。
-
- 3
- 30分たったもも肉に、片栗粉を。大さじ1の油で、中火で、皮から焼く。約10分。皮がこんがりしてきたら、裏返しにして2分焼く。両面焼けたら、包丁で食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- もも肉を器に盛ったら、その上から、油淋鶏のソースをたっぷりかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
もも肉に片栗粉をつけて、皮から焼くと、サクサクのジューシーに仕上がる。
きっかけ
油淋鶏を作ってみたいと思った。
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