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豚肉を梅肉でさっぱりと! レシピ・作り方

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アクアマリコ
お肉があまり好きでなくて梅干しが大好きな娘にパワーをつけるために作りました。

材料(3人分)

豚肩ロース薄切り又はシャブシャブ用
250g
大葉
10枚
大さじ2杯
ごま油
大さじ1/2杯
すりごま又はいりごま
大さじ1/2杯
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作り方

  1. 1
    大葉は細目の千切りにする。
  2. 2
    ボールに豚肉を入れて酒、ごま油、梅干しを入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱しそこへ調味料で和えた豚肉を入れて軽く炒める。
  4. 4
    豚肉の色が少し変わったらフタをして3~4分蒸し焼きにして完全に火を通す。
  5. 5
    器に盛り上からいりごまと大葉をふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は少し脂身のある肩ロースがベストですがロース肉やモモ肉でも大丈夫です。その場合ごま油を少し多めにすると良いです。

きっかけ

茹で豚を梅肉ソースで食べていたのですが、さっぱりしてるけど少しボリュームがある感じにしたかったので炒めてみました。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉の梅風味炒め

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