桜のふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

桜のふわふわシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
6チョコ8
6チョコ8
いつもと違う食紅を使ったらあまり色がつきませんでしたが、これくらいの方が自然で良いと思う人も多いかもしれませんね。色素の量はお好みでどうぞ♪

材料(20cm型人分)

  • ☆薄力粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • ☆桜パウダー 3g
  • ☆食紅 耳かき2杯
  • 卵黄 6個
  • 卵白 6個
  • グラニュー糖(上白糖でも) 100g
  • サラダ油 70cc
  • 40cc
  • 桜リキュール 30cc

作り方

  1. 1 ☆を合わせてよく混ぜ2〜3回ふるっておく。
  2. 2 卵黄をほぐしグラニュー糖を半量加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を数回に分けて加えながら混ぜ、水と桜リキュールを加えて混ぜる。
  3. 3 オーブンを180℃で予熱し始める。別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を数回に分けて加えツノが立つまで泡立てる。ハンドミキサーの場合は最後の仕上げは低速にしてキメを整える。
  4. 4 2に1を加え泡立て器でよく混ぜる。そこにメレンゲを3分の1加え泡立て器でよく混ぜる。ここは躊躇せずぐるぐるしっかりムラがなくなるまで混ぜて下さい。
  5. 5 残りのメレンゲを加えゴムベラでゆっくりと混ぜる。泡をつぶさないようにさっくりと、でもなるべくムラは消えるように。難しいけど頑張り所です(笑)
  6. 6 型に流し入れ、数回トントンと台に落として大きな気泡を抜き、両手で型をくるっと回すようにして遠心力で生地を均等にならす。
  7. 7 オーブンに入れ40分焼く。
    焼きあがったらすぐに型を逆さにして冷ます。膨らみすぎて逆さに置けない時はワインの瓶などを使うといいです。
  8. 8 完全に冷めてから型から外して完成。

きっかけ

春になると桜の素材がたくさん売り出されるので。

おいしくなるコツ

卵を使いきりたいのでベーキングパウダーを使うレシピにしていますが、卵白をL1個分増やせばBPはなくてもできます。その際は2の工程の後すぐに粉類を混ぜて構いません。BPは水に触れると発泡し始めるのでギリギリに混ぜるようにしています。

  • レシピID:1520011269
  • 公開日:2016/03/15
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