抹茶のスノーボール レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- 無塩バター(室温でやわらかくしておく) 75g
- 薄力粉 45g
- コーンスターチ 45g
- アーモンドプードル 50g
- 抹茶パウダー 10g
- 粉糖 30g
- 仕上げ用の粉糖 大さじ2〜3
作り方
- 1 薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードル、抹茶パウダー、粉糖をよく混ぜてふるう。
- 2 1にバターを加えてさっくりと混ぜ込み一つにまとまったらラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
3
オーブンを170℃に予熱する。
休ませた生地を30個に分けころころと手で丸める。 - 4 天板にクッキングシートを敷いて、丸めた生地をくっつかないように間隔をあけて並べ、12〜15分焼く。
-
5
焼きあがったら天板のまま冷ます。
冷めたら粉糖をまぶして完成。ビニール袋で混ぜると簡単でオススメ。
きっかけ
ホワイトデーによく作るので。ピンクのスノーボールと一緒に作ってラッピングすると春感倍増です。
おいしくなるコツ
この分量だとかなり抹茶感が強いと思います。苦すぎると思う人は仕上げの粉糖をたっぷりまぶすか、抹茶を6〜7gくらいに減らしてその分少し薄力粉を足してください。
- レシピID:1520011262
- 公開日:2016/03/14
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