桜のスノーボール レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- 無塩バター(室温でやわらかくしておく) 70g
- 薄力粉 50g
- コーンスターチ 50g
- アーモンドプードル 50g
- 桜パウダー 2g
- 粉糖 30g
- 仕上げ用の粉糖 大さじ2〜3
- 仕上げ用の桜パウダー 少々
作り方
- 1 薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードル、桜パウダー、粉糖をよく混ぜてふるう。
- 2 1にバターを加えてさっくりと混ぜ込み一つにまとまったらラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
3
オーブンを170℃に予熱する。
休ませた生地を30個に分けころころと手で丸める。 - 4 天板にクッキングシートを敷いて、丸めた生地をくっつかないように間隔をあけて並べ、12〜15分焼く。
-
5
焼きあがったら天板のまま冷ます。
冷めたら粉糖と桜パウダーをまぶして完成。ビニール袋で混ぜると簡単でオススメ。
きっかけ
ホワイトデーにピンク色のものを作りたかったのです。 毎年イチゴで作るのですが、酸味があるクッキーが子供達には不評なので甘くて春らしいものをと思って桜にしてみました。
おいしくなるコツ
桜パウダーは結構しょっぱいのでバターは絶対無塩で。あと桜パウダーだけではピンク色はほとんどつきませんので、色が欲しい時は赤の食用色素を粉をふるう時に耳かき一杯加えるといいと思います。画像のものは食用色素が入っています。
- レシピID:1520011261
- 公開日:2016/03/14
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