チョコレートファウンテン用のチョコソース レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 製菓用チョコレート 400g
- 植物性ホイップクリーム 200cc
- 牛乳 250~300cc
- ブランデー、リキュールなどお好みの洋酒 大さじ1〜2
作り方
- 1 チョコレートを湯煎にかけてゆっくり溶かします。
- 2 ホイップクリームと牛乳を混ぜて湯煎で温め、洋酒を加えておく。
- 3 1と2の温度をだいたいでいいので揃えてたら、チョコの器の方に牛乳を少しずつ入れて良く混ぜていく。
-
4
とろみの具合を見ながら量を調整する。
チョコレートのカカオ量によって加える牛乳の量が変わります。
(分量表記はカカオ55%の製菓用スイートチョコレート。) -
5
湯煎で温度が上がっている状態でトロトロになれば出来上がり。
(冷めても固まりません)
きっかけ
毎年恒例でチョコファウンテンをするけど、市販のシロップだと量が多いので高上りだし、ファウンテン用のレシピはあまり紹介されていないので、自分で使いやすい分量と作り方をまとめました。
- レシピID:1520011147
- 公開日:2016/02/14
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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