チョコレートファウンテン用のチョコソース レシピ・作り方

チョコレートファウンテン用のチョコソース
  • 約15分
  • 1,000円前後
6チョコ8
6チョコ8
我が家のバレンタインはこれが定番です。ファウンテン用のソースのレシピの覚書です。

材料(4〜5人分)

  • 製菓用チョコレート 400g
  • 植物性ホイップクリーム 200cc
  • 牛乳 250~300cc
  • ブランデー、リキュールなどお好みの洋酒 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 チョコレートを湯煎にかけてゆっくり溶かします。
  2. 2 ホイップクリームと牛乳を混ぜて湯煎で温め、洋酒を加えておく。
  3. 3 1と2の温度をだいたいでいいので揃えてたら、チョコの器の方に牛乳を少しずつ入れて良く混ぜていく。
  4. 4 とろみの具合を見ながら量を調整する。
    チョコレートのカカオ量によって加える牛乳の量が変わります。
    (分量表記はカカオ55%の製菓用スイートチョコレート。)
  5. 5 湯煎で温度が上がっている状態でトロトロになれば出来上がり。
    (冷めても固まりません)

きっかけ

毎年恒例でチョコファウンテンをするけど、市販のシロップだと量が多いので高上りだし、ファウンテン用のレシピはあまり紹介されていないので、自分で使いやすい分量と作り方をまとめました。

  • レシピID:1520011147
  • 公開日:2016/02/14
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