ご飯が進む!四日市トンテキ レシピ・作り方

ご飯が進む!四日市トンテキ
  • 約30分
  • 300円前後
Maman セリーヌ
Maman セリーヌ
たまに食べたくなる四日市トンテキ!
自分で作っちゃえば、お店の1/5のお値段でできちゃいます(*^^*)にんにくもホクホクなのでたっぷりと入れましょう♪

材料(2人分)

  • 豚ロース 2枚
  • ☆濃口ソース 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • にんにく 1玉

作り方

  1. 1 ☆の調味料をボウルかバットに混ぜておく。
  2. 2 にんにくは1片ずつ皮を剥いてバラし、⑴のボウルに入れておく。
  3. 3 豚ロースの両面をフォークでブスブスと全体を刺し、味が染み込みやすいように穴をあけておきます。
    だいたい裏表で2回ずつ刺します。
  4. 4 ⑶の豚ロースを⑵に入れ、半日程冷蔵庫で漬け込むと、両面味が染み込んで黒くなります。
  5. 5 豚ロースとにんにくをフライパンで焼き、少し火が通ったくらいで、残りのタレを全部入れて、軽くタレが残るくらいに焼いたら出来上がり♪

    一口幅に切って盛り付けました(*^^*)

きっかけ

豚ロースを見て、四日市トンテキが食べたくなったので(*^^*)

おいしくなるコツ

漬け込んでいる間、たまに裏表ひっくり返して、味をしっかり染み込ませるのがポイントです。

  • レシピID:1520010892
  • 公開日:2015/11/18
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カテゴリ
豚ロース
料理名
四日市トンテキ
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