おからでカサ増し&ヘルシー!もちもち米粉蒸しパン レシピ・作り方

おからでカサ増し&ヘルシー!もちもち米粉蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
Maman セリーヌ
Maman セリーヌ
授乳中はお腹常に空いちゃいます(^^;;
気兼ねなく食べれるヘルシーおやつ、ダイエットにもなるおやつを目指して。
もっちりで、おからで腹持ちも◎

材料(4人分)

  • 生おから 50g
  • 米粉 60g
  • ラカンカ(砂糖でも可) 大さじ2
  • ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 100ml
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 生おからと米粉をボウルに入れ、手ですり合わせてパラパラにしておく。
  2. 2 ⑴にラカンカ、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。
    その後牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3 上にトッピングする用のレーズンを残し、⑵の中にレーズンを入れる。
  4. 4 シリコン型に入れて、電子レンジで4〜5分チンする。
    電子レンジによって調整してください。
    ベタつかなくなったら、出来上がり♪

きっかけ

授乳中のおやつに(*^^*)おからでもちもち、腹持ちもいいです♡

おいしくなるコツ

レーズンはトッピング用と混ぜ込み用と分けるのがオススメ。 レーズンの素朴な甘さが美味しいですよ(*^^*)

  • レシピID:1520010833
  • 公開日:2015/11/02
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
おからのレーズン蒸しパン
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つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2021/03/01 09:18
    おからでカサ増し&ヘルシー!もちもち米粉蒸しパン
    レーズンを入れて子供たちと作りました。簡単にすぐできて子供たちも大喜び。パサつかず、しっとり、もちっとしておいしかったです。

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