辛いししとう使用!☆肉味噌うまうまな台湾風まぜそば レシピ・作り方

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Maman セリーヌ
たまに食べたくなる台湾まぜそば!
お店では、結構お値段するけど、手作りしちゃえば激安!

材料(2人分)

ゴマ油
大さじ1
牛豚合挽きミンチ
150g
ししとう
8本
にんにくチューブ
500円玉サイズ1周分
味噌
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
すりごま
大さじ2
生中華麺(太麺が◎)
2玉
海苔
1/2枚
ニラ
3本
白ネギ
1本
ちくわ
2本
タレ用○ごま油
大さじ1
タレ用○酢
大さじ1
タレ用○醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    味噌、醤油、砂糖、すりごまをボウルに混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、ししとうを入れ、軽く火が通るくらいに炒める。
    ※辛いししとうはよく火を通すと辛く無くなりますよ(*^^*)
  3. 3
    ミンチを追加し、赤みが残る程度まで、パラパラにするよう炒める。
  4. 4
    ⑶の炒めてる間に、白ネギ、海苔、ニラ、ちくわを1cm角くらいに切っておき、トッピングしやすいように、別のお皿にまとめておく。
  5. 5
    ミンチに赤みが残っている状態に、⑴の味噌を入れて、汁気が少し残るくらいまで炒め煮る。
    麺と絡むように、少し汁気があるといいですよ(*^^*)
  6. 6
    ラーメン丼に、
    タレ用のごま油、醤油、酢を入れておく。
  7. 7
    麺を茹で、丼のタレと絡めてから⑷のトッピングと、肉味噌を盛り付けて出来上がり♪

    TOP写真は少し混ぜちゃったものです(。-_-。)笑

おいしくなるコツ

辛いししとうも、肉味噌にすればピリ辛の素になりますよ(*^^*)私はたくさんいれますが、苦手な人はなくてもいいですよ〜 余った肉味噌は、ご飯に乗せて食べても美味しいです♡

きっかけ

家庭菜園のししとうが辛い辛い!たくさんあるのに何かに使えないかなと、辛さを活かした料理にしてみました(*^^*)

公開日:2015/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の麺ししとう
料理名
台湾まぜそば

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