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ビーフシチューの素でロコモコ レシピ・作り方

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miashimatora
ハンバーグは手作りです。

材料(3人分)

牛挽肉
210g
豚挽肉
90g
3g
1個
15g
牛乳
50g
胡椒
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小匙1
玉ねぎ
1個
少々
デミグラスソース
100g
シチューの素(顆粒)
大匙2
150cc
3個
熱湯
大匙2
ご飯
3膳分
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作り方

  1. 1
    麩はフードプロセッサで細かくする。ボウルに挽肉牛と豚と両方入れ、塩も加える。手でよく捏ねて滑らかにする。麩、卵、牛乳、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    3等分にして丸め、空気を抜く。フライパンを中火で温める。手にサラダ油をつけてハンバーグのタネを丸め、表面をきれいにする。フライパンに並べて3分ほど、綺麗な焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    ひっくり返して蓋をし、火を弱めて5分焼く。火を止めて5分蒸らす。
  4. 4
    玉ねぎは細切りにする。フライパンからハンバーグを取り出し、玉ねぎを入れる。中火にかけて塩を振ってよく炒める。デミグラスソース、水、シチューの素を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    小さいフライパンを中火で温め、卵を割り入れる。熱湯を加えて蓋をし、湯気があがったら火を止めて3分蒸らす。
  6. 6
    皿にご飯、ハンバーグを盛ってソースをかけ、目玉焼きをのせる。

きっかけ

ハンバーグを作りたかったのですが、シチューの素があったので、ロコモコ風にしました。

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
ロコモコ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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