材料(3人分)
- 牛挽肉
- 210g
- 豚挽肉
- 90g
- 塩
- 3g
- 卵
- 1個
- 麩
- 15g
- 牛乳
- 50g
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 小匙1
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- デミグラスソース
- 100g
- シチューの素(顆粒)
- 大匙2
- 水
- 150cc
- 卵
- 3個
- 熱湯
- 大匙2
- ご飯
- 3膳分
作り方
-
- 1
- 麩はフードプロセッサで細かくする。ボウルに挽肉牛と豚と両方入れ、塩も加える。手でよく捏ねて滑らかにする。麩、卵、牛乳、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 3等分にして丸め、空気を抜く。フライパンを中火で温める。手にサラダ油をつけてハンバーグのタネを丸め、表面をきれいにする。フライパンに並べて3分ほど、綺麗な焼き色が付くまで焼く。
-
- 3
- ひっくり返して蓋をし、火を弱めて5分焼く。火を止めて5分蒸らす。
-
- 4
- 玉ねぎは細切りにする。フライパンからハンバーグを取り出し、玉ねぎを入れる。中火にかけて塩を振ってよく炒める。デミグラスソース、水、シチューの素を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 小さいフライパンを中火で温め、卵を割り入れる。熱湯を加えて蓋をし、湯気があがったら火を止めて3分蒸らす。
-
- 6
- 皿にご飯、ハンバーグを盛ってソースをかけ、目玉焼きをのせる。
きっかけ
ハンバーグを作りたかったのですが、シチューの素があったので、ロコモコ風にしました。
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