天草のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
ところてんを作るために買った天草ですが、最後は海藻サラダにして食べてしまいました。

材料(3人分)

さらし天草
1袋
大匙2
醤油
大匙1
ごま油
小匙2
白ごま
大匙1
新玉ねぎ
1/4個

作り方

  1. 1
    さらし天草は1リットルの水で30分煮込み、ざるでこす。こした液は冷やすとところてんになります。もう1度ところてんを作って、残った天草を使う。
  2. 2
    冷蔵庫で冷やして固めたら、包丁で細かくザクザク切る。薄くスライスした玉ねぎも加えて混ぜ合わせ、酢、醤油、ごま油、胡麻を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

ところてんを作るために煮ましたが、天草がかなり柔らかくなって食べられそうだったので、サラダにしました。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする