【コップのレシピ】フチ子さんのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コップのレシピ
テレビ東京「坂上目線」とコラボ♪番組内でコップのフチ子(潔癖のフチ子)ちゃんがちょこんと座っているコップの中身をご紹介!コップのレシピでいつもの食卓に変化を☆

材料(4人分)

蓮根
300g
ひとつまみ
ひじき
大さじ2
片栗粉
大さじ4
人参(塩ゆでにして、細めの乱切りにする)
小さいもの半分
柚子胡椒
お好みの量で
万能ネギ
お好みの量で
(A)湯葉あん
-
出汁
150g
みりん
大さじ2分の1
醤油
小さじ2分の1
ひとつまみ
乾燥湯葉
2枚
片栗粉(同量で水に溶く)
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根餅を作る。蓮根は皮をむき、すりおろす。少し水気を切り、乾燥したままのひじきと片栗粉を合わせる。
  2. 2
    残った水気をひじきに吸わせ、熱して油を引いたフライパンに平らにのせ、焼く。焼き上がったら蓮根餅を一口大にカットする。
  3. 3
    湯葉あんを作る。(A)を合わせて沸騰させたら、乾燥湯葉を割り入れ、水にといた片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    コップの中に蓮根餅と人参の乱切りを入れ、上から湯葉あんをかけ、頂点に柚子胡椒を小さくのせ、万能ネギをふる

おいしくなるコツ

※だし汁は水に出汁の素を溶いたものでも代用できます。 ※乾燥ひじきが蓮根をすりおろした時に出る汁を上手く吸ってくれます。 ※最後に少しのせる柚子胡椒が味のポイントに。

きっかけ

ちょっと物足りない夕食に、コップの1品♪普段のお料理もコップを使って盛り付けると、スペシャルになります。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする