ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

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coropann
健康野菜の代表、ゴーヤをかき揚げにしてみました。

材料(3人分)

ゴーヤ
半本(120g)
たまねぎ
大半分
天ぷら粉
60g
90cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤと玉ねぎを薄切りにします。
    軽く小麦粉(分量外)をまぶしておきます。
  2. 2
    天ぷら粉に水を加え、野菜と混ぜ合わせます。
    100均で買ったレンジで目玉焼きを作る道具に、出来るだけふんわりと盛りました。
  3. 3
    蓋をして600Wの電子レンジで3分~3分30秒加熱します。
    160度くらいの油で揚げます。
    途中で箸で穴を開けると、カラリと揚がります。

おいしくなるコツ

途中で箸でつついて穴を開けながら揚げるとカラリと揚がります。 揚がる音が高くなったら出来上がりです。

きっかけ

天ぷら屋さんで食べたゴーヤのかき揚げ。 ゴーヤだけだとちょっと苦いので、たまねぎを混ぜました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
かき揚げゴーヤ
料理名
ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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