モンブランタルト【No.161】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
下準備
・薄力粉をふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
タルト生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。 - 3 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
- 5 生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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6
休ませた生地をめん棒で型よりひとまわり大きくのばし、型に敷きこんではみ出た部分をカットする。
フォークなどで底に空気穴を開け、アーモンドクリームを作る間、冷蔵庫に入れておく。 -
7
アーモンドクリーム作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。 - 8 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、続けてアーモンドパウダーもふるい入れてよく混ぜる。
- 9 6のタルト生地に8を流し入れて表面を平らにならし、180℃のオーブンで約30分焼く
- 10 焼きあがったら熱いうちにアーモンドクリームの表面にラム酒をハケで塗り、型ごとケーキクーラーの上で冷ます。
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11
マロンクリーム作り
室温に戻したマロンペーストをボールに入れ、しっかりしたゴムベラなどでねる。 - 12 室温に戻したバターを加えてムラが無くなるまでよくねり合わせたら、ラム酒も加えてよく混ぜる。
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13
別のボールに生クリームを入れ、泡立て器で、やわらかい角が立つまで泡立てる。
これを12に2回に分けて加え混ぜたらマロンクリームの完成。モンブラン用口金をつけた絞り袋に入れる。 -
14
クリーム作り
ボールに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーか泡立て器でピンと角が立つまで、少し固めに泡立てる。
1~1.2cmの口金をつけた絞り袋に入れる。 -
15
仕上げ
型から外した10の表面に、外側1cm程を残して14のクリームを中央がやや高くなるように絞り出し、表面をパレットナイフでならす。 - 16 13のマロンクリームを中央からぐるぐると円を描きながら外側に向けて絞り出す。これをもう一度繰り返す。
- 17 マロンクリームの表面に溶けない粉糖をふって好みでハーブを飾る。 冷蔵庫で数時間、クリームが落ち着くまでしっかり冷やしてから切り分ける。
きっかけ
生地がとりだしやすい底のはずれるセパトタルト型を使って、モンブランタルトを作りました。 口金でクリームを絞り出すのも楽しい作業です。
おいしくなるコツ
※マロンペーストは製菓材料店などで購入できます。マロンクリームとは別物なので注意してください。
- レシピID:1520009144
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- モンブランタルト
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にゃにゃにゃにゃにゃー!2021/10/23 21:10初めて作ってみました。
美味しく出来ました! -
にゃこの助にゃこ太郎2020/10/17 21:15モンブランクリームは冷えていると絞るのが大変だったので、今度は常温に戻して作ってみます!味はとても美味しかったです!
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ベルオ2020/10/01 16:44リピート決定!
あんこ屋さんの栗餡で作ったので
少しアレンジしましたが、
とても美味しいタルトができました。
もうケーキ屋さんで買わないと思います(o^^o) -
いちご97942020/07/10 20:02細い絞りがなかったので見た目は悪いですが味は美味しかったです‼️
秋はもちろん、一年中でも食べたいモンブランのタルトです。