☆インド人もお墨付き!バターチキンカレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- (タンドリーチキン)
- 0
- ①鶏モモ肉(皮なし)
- 2枚
- ①ガラムマサラ
- 大さじ1
- ①パプリカパウダー
- 大さじ2
- ①プレーンヨーグルト
- 100㌘
- ①レモン果汁
- 大さじ1
- ①塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- バター
- 100㌘
- シナモンスティック
- 1本
- カルダモン
- 4粒
- トマトピューレ
- 150㌘
- コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- パプリカパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 生クリーム
- 100㌘
- 牛乳
- 350㌘
- チリパウダー
- お好みで
作り方
-
- 1
- 「タンドリーチキン」を作る。鶏モモ肉を同じ厚みになるように削ぎ切りにし、1枚4当分に切り分ける。
-
- 2
-
- ヨーグルト、ガラムマサラ、パプリカパウダー、レモン果汁、塩をボウルに入れて混ぜ、1の鶏モモ肉に良くもみ混む。そのまま半日漬け込む。
-
- 3
-
- 2を焼きアミにのせ、180度に熱したオーブンで20分焼く。取り出して冷まし、1口大に切る。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油とバター、シナモンスティック、カルダモンを入れて火にかける。
-
- 5
- スパイスの香りが出てきたらカルダモンだけ取り出し、トマトピューレを入れて中火で2分加熱する。
-
- 6
-
- 5にコリアンダーパウダー、パプリカパウダー、塩、砂糖を加えて混ぜ、牛乳、生クリームを加える。温まってきたら3の鶏肉も加え、かき混ぜながら弱火で3分煮る。
-
- 7
- 味見をし、塩加減を調整する。(塩加減が薄ければ塩を、濃ければ水を足す。)チリパウダーはお好みで。
おいしくなるコツ
タンドリーチキンが面倒な方には!?鶏もも肉を塩を入れたお湯で10分ほど茹でてください。冷まして一口大に切り、鶏肉を加える手順で入れます。ガラムマサラが無い場合は、カレーパウダーで代用可能です!!
きっかけ
北インド出身のシェフに教わりました。