☆インド人もお墨付き!バターチキンカレー☆ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
タンドリーチキンを加えることで、濃厚なカレーがスパイシーに!鶏肉を塩茹でしたもので代用してももちろん手軽で美味しいです。病み付きになる味わいです。
みんながつくった数 10

材料(4人分人分)

(タンドリーチキン)
0
①鶏モモ肉(皮なし)
2枚
①ガラムマサラ
大さじ1
①パプリカパウダー
大さじ2
①プレーンヨーグルト
100㌘
①レモン果汁
大さじ1
①塩
小さじ1
サラダ油
大さじ3
バター
100㌘
シナモンスティック
1本
カルダモン
4粒
トマトピューレ
150㌘
コリアンダーパウダー
大さじ1
パプリカパウダー
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
生クリーム
100㌘
牛乳
350㌘
チリパウダー
お好みで

作り方

  1. 1
    「タンドリーチキン」を作る。鶏モモ肉を同じ厚みになるように削ぎ切りにし、1枚4当分に切り分ける。
  2. 2
    ヨーグルト、ガラムマサラ、パプリカパウダー、レモン果汁、塩をボウルに入れて混ぜ、1の鶏モモ肉に良くもみ混む。そのまま半日漬け込む。
  3. 3
    2を焼きアミにのせ、180度に熱したオーブンで20分焼く。取り出して冷まし、1口大に切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油とバター、シナモンスティック、カルダモンを入れて火にかける。
  5. 5
    スパイスの香りが出てきたらカルダモンだけ取り出し、トマトピューレを入れて中火で2分加熱する。
  6. 6
    5にコリアンダーパウダー、パプリカパウダー、塩、砂糖を加えて混ぜ、牛乳、生クリームを加える。温まってきたら3の鶏肉も加え、かき混ぜながら弱火で3分煮る。
  7. 7
    味見をし、塩加減を調整する。(塩加減が薄ければ塩を、濃ければ水を足す。)チリパウダーはお好みで。

おいしくなるコツ

タンドリーチキンが面倒な方には!?鶏もも肉を塩を入れたお湯で10分ほど茹でてください。冷まして一口大に切り、鶏肉を加える手順で入れます。ガラムマサラが無い場合は、カレーパウダーで代用可能です!!

きっかけ

北インド出身のシェフに教わりました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
チキンカレーインドカレー
関連キーワード
インドカレー チキンカレー バターチキンカレー インド料理
料理名
バターチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/27 13:06
やみつきになる美味しさでした
❁⃘ゆきぴー❁⃘
2016/08/19 13:48
本格的な味でおいしかったです。
hasueki
つくれぽありがとうございます!!クリーミーでお温まりそうです!!

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