我が家の定番!山盛りチャーハン♪ レシピ・作り方

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象女
残りご飯と冷蔵庫の残り物や常備品を使う定番メニューです(汗)
ご飯の倍量の具材で、毎回山盛りです♪

材料(2~4人分)

ご飯(残り物)
300g
2個
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
ぶなしめじ
1パック
ピーマン
2個
ソーセージ
10本
中華だし(顆粒)
大さじ1
サラダ油
適量
にんにく(チューブ)
3~5cm
しょうが(チューブ)
3~5cm
小さじ2
しょう油
小さじ2
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    残りご飯と卵を合わせます。ご飯の塊も崩しながら、まんべんなく卵をまぶします。
  2. 2
    卵がご飯全体に混ざったら、中華だしの一部(小さじ1)を加え、再度混ぜます。
  3. 3
    玉ねぎ・ニンジン・ぶなしめじ・ピーマンは荒めのみじん切りに。
    ソーセージは輪切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れ、ソーセージを炒め、ソーセージから油が出てきたら、玉ねぎ・ニンジン・ぶなしめじを加え、炒めます。
  5. 5
    全体に油が馴染んだら中華だし小さじ1を加え、さらに炒めます。
    7割程度火が通ったら、フライパンの真ん中を広げます。
  6. 6
    1.2.で混ぜておいたご飯をフライパンの真ん中に投入し、周りの具材を混ぜ込むようにしながら炒めます。
  7. 7
    ご飯と具材がまんべんなく混ざり、火が通ってきたらピーマンを投入。
    ピーマンもまんべんなく混ざったら、残りの中華だし小さじ1を加え炒めます。
  8. 8
    酒のアルコール分が飛んだら、しょう油→ゴマ油の順でフライパンに回しいれ、しょう油とゴマ油の香りがたってきたらできあがり。
  9. 9
    我が家では大皿に盛って、崩しながら食べています。
    ご飯の倍量の具材なので、何気に野菜もたくさんとれますょ

おいしくなるコツ

ソーセージ以外に挽き肉やベーコンなどを使っても美味しいですが、具材の大きさを揃えると食べやすいと思います。サラダ油を使ってもいいですが、から揚げなどに使った揚げ油を使うと風味が増しますょ♪

きっかけ

ご飯が残ったとき、冷蔵庫の残り野菜などを整理するときなどの定番メニューです。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン500円前後の節約料理
関連キーワード
チャーハン 残り物 整理 山盛り
料理名
我が家の定番!山盛りチャーハン♪

このレシピを作ったユーザ

象女 毎日の食事は、常備品によくある調味料を加えてって感じです。 料理というより、日々 『 実験?! 』 的な感じです。

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