レンジで簡単♪ 米粉パン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉 大さじ10杯
- ベーキングパウダー ティースプーン2分の1
- ケーキシロップ ティースプーン2分の1
- 水 80ml
作り方
- 1 混ぜやすい容器に、米粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜましょう。
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2
粉が混ざったら、水を少しずつ加えていきましょう。
米粉の種類によって水加減が変わってきますので、ホットケーキの生地くらいの濃度を目安に、加減しながら水を加えて混ぜて下さい。 - 3 ゆるすぎず、固すぎない、丁度良くとろりとした生地の濃度になってきたら、ケーキシロップも加えてよく混ぜましょう。
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4
パン生地が入る大きさの耐熱容器に、ラップを敷きましょう。
そのラップの上に、生地を流し込みます。 -
5
生地を流し込んだら、電子レンジにかけます。
600Wで、約2分、かけて、火を通しましょう。
様子を見ながら加熱し、まだ生焼けの所があったら、数十秒さらに過熱し、火を通しましょう。 -
6
出来上がったら、ラップの端を持って、お皿にくるっとひっくり返せば、出来上がりです。
容器が熱くなっているので、取り出す際には気を付けましょう。
きっかけ
忙しい朝でも、米粉パンが食べたい☆ 食パンをトーストするのと同じ感覚で作る事ができるパンです☆
おいしくなるコツ
電子レンジにかけすぎると、固くなってしまうので、注意しましょう。また、冷えても少し固くなってしまう為、温かいうちに食べるのもおすすめです。 生地の濃度によって出来上がりが違うので、作りながら、コツを掴んでみましょう。
- レシピID:1520008834
- 公開日:2014/04/15
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LADY SAKURA2017/07/05 13:27グルテンフリーで、すぐ出来るので、とても助かりました。レンジにかけすぎたみたいで、が、おいしかったです。再チャレンジします!
食べたい時にすぐ作れるから嬉しい♪♪