レンジで簡単♪ 米粉パン レシピ・作り方

レンジで簡単♪ 米粉パン
cherry's things
cherry's things
レンジで簡単にできる、米粉のパンです☆
食べたい時にすぐ作れるから嬉しい♪♪

材料(1人分)

  • 米粉 大さじ10杯
  • ベーキングパウダー ティースプーン2分の1
  • ケーキシロップ ティースプーン2分の1
  • 80ml

作り方

  1. 1 混ぜやすい容器に、米粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜましょう。
  2. 2 粉が混ざったら、水を少しずつ加えていきましょう。
    米粉の種類によって水加減が変わってきますので、ホットケーキの生地くらいの濃度を目安に、加減しながら水を加えて混ぜて下さい。
  3. 3 ゆるすぎず、固すぎない、丁度良くとろりとした生地の濃度になってきたら、ケーキシロップも加えてよく混ぜましょう。
  4. 4 パン生地が入る大きさの耐熱容器に、ラップを敷きましょう。
    そのラップの上に、生地を流し込みます。
  5. 5 生地を流し込んだら、電子レンジにかけます。
    600Wで、約2分、かけて、火を通しましょう。
    様子を見ながら加熱し、まだ生焼けの所があったら、数十秒さらに過熱し、火を通しましょう。
  6. 6 出来上がったら、ラップの端を持って、お皿にくるっとひっくり返せば、出来上がりです。
    容器が熱くなっているので、取り出す際には気を付けましょう。

きっかけ

忙しい朝でも、米粉パンが食べたい☆ 食パンをトーストするのと同じ感覚で作る事ができるパンです☆

おいしくなるコツ

電子レンジにかけすぎると、固くなってしまうので、注意しましょう。また、冷えても少し固くなってしまう為、温かいうちに食べるのもおすすめです。 生地の濃度によって出来上がりが違うので、作りながら、コツを掴んでみましょう。

  • レシピID:1520008834
  • 公開日:2014/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他米粉
関連キーワード
米粉 グルテンフリー 簡単 レンジ
cherry's things
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • LADY SAKURA
    LADY SAKURA
    2017/07/05 13:27
    レンジで簡単♪ 米粉パン
    グルテンフリーで、すぐ出来るので、とても助かりました。レンジにかけすぎたみたいで、が、おいしかったです。再チャレンジします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る