小松菜でチヂミ♪ レシピ・作り方

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象女
冷蔵庫の残り物でチヂミを作ってみました♪
ポン酢とマヨネーズで美味しくいただけますっ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

★小麦粉
130g
★片栗粉
50g
★水
80cc
★卵
1個
小松菜
2束
豚肉(切り落とし/加熱済み)
100g
ゴマ油
適量
ポン酢
お好みで
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    小松菜を洗い、3~4等分に切り、根っこの部分は半分~3・4等分に切ります。
    葉の部分も3~4等分に切ります。
  2. 2
    ★の卵を溶き、水を加え混ぜます。
    そこに小麦粉と片栗粉をダマにならないように、少しずつ加えながら混ぜていきます。
  3. 3
    2に小松菜を加えて、合えておきます。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を入れ、豚肉を炒めます。
    温まってきたら、フライパン内に広げておきます。
  5. 5
    豚肉の上に小松菜を並べていき、生地を流し込みます。
  6. 6
    生地がひっくり返せるくらいに焼き固まってきたら、ひっくり返します。
  7. 7
    ひっくり返したら、上から押さえながら反対側も焼いていきます。
  8. 8
    ゴマ油をフライパンの縁に回しいれ、何回かひっくり返しながら、両面ともお好みの焼き目がついたら出来上がりです。
  9. 9
    包丁で食べやすい大きさに切り分け、ポン酢やマヨネーズなどをつけていただきま~す♪

おいしくなるコツ

生地に溶けるチーズを入れても美味しいと思います。 片栗粉が入っているので、生地がサクッと焼きあがりますよ。小松菜の向きを揃えると、よりチヂミっぽくなります。

きっかけ

冷蔵庫に小松菜が4束残っていたので、そのうちの2束を使って、加熱済み豚肉と一緒にチヂミにしてみました。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
チヂミ簡単おつまみ小松菜おかず系のクレープ
料理名
小松菜でチヂミ

このレシピを作ったユーザ

象女 毎日の食事は、常備品によくある調味料を加えてって感じです。 料理というより、日々 『 実験?! 』 的な感じです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/01 16:21
ポン酢マヨでもいただきました♪小松菜チヂミあいますね^^ ご馳走様でした~♪
necomanma
つくレポありがとうございます♪ 宅では小松菜に限らず、ちょこっと残った野菜の片づけに活用していますよ(^^;

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