メイプルナッツカンパーニュ【No.313】 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- フランスパン専用粉 220g
- 全粒粉 20g
- ライ麦粉 10g
- 塩 5g
- ドライイースト 2g
- 水 155g
- メイプルシロップ 12g
- くるみ 60g
作り方
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1
下準備
・くるみは150℃で10分ローストして粗くきざむ。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・焼成前にオーブンに天板を入れ、220℃に予熱する。 - 2 ボールにくるみ以外の材料をあわせ入れ、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで10~15分続ける。
- 5 くるみを生地に加え、全体に混ぜ込む。なるべくくるみの粒が表に出ないようにしてきれいに丸める。
- 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。室温(25℃前後)で80~90分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
- 7 打ち粉をふった台に生地を取り出し、表面を張らせるように丸め直し、固く絞った濡れぶきんをかけて20分休ませる。
- 8 この間に、茶こしなどを使って発酵かごにたっぷりと強力粉をふっておく。
- 9 生地を軽く手で円形に広げ、幅が12~13cmになるように、左右の生地を1/3ずつ中心に向けて折る。
- 10 上からくるくると巻いていき、とじ目をしっかり閉じて形を整え、とじ目を上にして型に入れる。
- 11 室温(25℃前後)で約50~60分、型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
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12
発酵かごにオーブンシートをかぶせて逆さにし、シートの上に生地を取り出す。
よく切れるナイフで、刃を寝かせて表面を薄く削ぐように、一直線に切り込みを入れる。 -
13
熱した天板の上にオーブンシートごと生地をのせ、生地の周囲にたっぷりと霧を吹く。
220℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
小判型ならではの一本クープのカンパーニュを焼きました。一本クープは一直線に引くだけなのでハードパン初心者の方にも挑戦しやすいと思います。 また、小判型のパンはカットもしやすく、サンドイッチにも使いやすい形です。
おいしくなるコツ
刃を寝かせて削ぐように入れるクープは、カミソリタイプのクープナイフが便利でした。 切れ味が鋭いので、生地がひきつれることなく一気にスパっと気持ちよく入れられますよ。
- レシピID:1520008772
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- メイプルナッツカンパーニュ
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小太郎12122018/08/26 08:55ナッツが少ししか無かったので黒胡麻を入れました。
バヌトンから天板に移す時に失敗したのか膨らみ悪く御免なさい^^;お味はとても美味しかったです❤感謝❤^^❤
たっぷり混ぜ込んだくるみの歯触りがコリコリと楽しい、香ばしくて飽きのこないカンパーニュです。