桜の苺ミルククッキー【No.203】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 無塩バター 40g
- 砂糖 35g
- 卵黄 1個分
- 練乳 20g
- 生クリーム 15g
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 20g
- フリーズドライ苺パウダー 小1
- アラザン 適量
作り方
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1
下準備
・粉類(薄力粉、アーモンドパウダー)を合わせてふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 バターをボールに入れて泡立て器でよく練り、砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。 練乳を少しずつ加え混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
-
3
ふるった粉類を加え、ゴムベラで底をかくように粉気がなくなるまで混ぜる。
桜口金をつけた絞り袋に生地を入れる。 -
4
ベーキングシートを敷いた天板に、口金を垂直につけて3cmの大きさになるまで生地を絞る。
絞り終わりは、シートをおさえながら口金を真上に引いて離す。 - 5 中心にアラザンを適量のせ、180℃のオーブンで7分、170℃に下げて3~4分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
クリームを絞り出すとかわいい桜の口金で、クッキーを焼いてみてもかわいいと思いました。 春らしい桜の形がとても雰囲気が出ると思います。
おいしくなるコツ
焼成の時は焼き色がつき過ぎないように、様子を見ながら焼いてみて下さいね。 焼きあがり直後は少しやわらかくても、冷ますとカリっとします。 クッキーの生地を絞る時は、絞り袋はしっかりしたものを使用していただくとよいと思います。
- レシピID:1520008756
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 桜の苺ミルククッキー
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春らしい淡いピンク色の桜の形をしたクッキーです。
甘酸っぱい苺の香りと、ほろりと儚い口どけも春らしい味わいですよ。