☆白玉粉で餅巾着☆ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
お餅ではなく、白玉粉でお餅の巾着よりも、煮込んでも溶けにくいです。おでんや煮物のお供に・・・

材料(4人分)

油揚げ
2枚
白玉粉
100g
ぬるま湯
70~80cc
つまようじ
4本

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り、破れないように、袋になるように開きます。ザルに乗せ、熱湯を掛けて油抜きをします。
  2. 2
    ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるように捏ねます。
  3. 3
    1の油揚げの袋の中に、2を4等分してそれぞれ詰め、口を爪楊枝で閉じます。好みの汁の中で5~8分煮ます。

おいしくなるコツ

気温や湿度によって、粉の硬さが変わるので、適度に水加減を調節してください。

きっかけ

おでんに良く使います。

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
白玉粉 餅巾着 きんちゃく おでん
料理名
餅巾着

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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