材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 白玉粉
- 100g
- ぬるま湯
- 70~80cc
- つまようじ
- 4本
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、破れないように、袋になるように開きます。ザルに乗せ、熱湯を掛けて油抜きをします。
-
- 2
- ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるように捏ねます。
-
- 3
- 1の油揚げの袋の中に、2を4等分してそれぞれ詰め、口を爪楊枝で閉じます。好みの汁の中で5~8分煮ます。
おいしくなるコツ
気温や湿度によって、粉の硬さが変わるので、適度に水加減を調節してください。
きっかけ
おでんに良く使います。
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