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マンディアン風和ドレーヌ【No.7】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料9人分

  • 40g

  • 砂糖

    40g

  • 上新粉

    30g

  • ココアパウダー

    10g

  • ベーキングパウダー

    小1/8

  • 有塩バター

    40g

  • ミックス甘納豆

    白花豆・金時豆・うぐいす豆 各9粒

  • シューナッツ・アーモンド・ピスタチオ

    ホール各9粒

  • 半割くるみ

    9粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マンディアン風和ドレーヌ【No.7】

※Blackマドレーヌハート9P 1回分
ドライフルーツやナッツ類をトッピングしたチョコレート「マンディアン」をイメージしたマドレーヌです。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型にショートニング(分量外)を塗る。
    ・バターを溶かし粗熱を取る。
    ・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。

  • 2

    ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。

  • 3

    粉類をふるい入れて混ぜ、溶かしバターを少しずつ加え、なめらかな生地にする。

  • 4

    絞り袋に生地を入れ、型に9等分にする。

  • 5

    生地を縁にすりつけるようにして、真ん中を凹ませ、甘納豆とナッツ類をバランスよくトッピングする。

  • 6

    210℃に予熱したオーブンで、180℃で15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

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きっかけ

今回甘納豆を使用したので、マドレーヌ生地にも和の素材である上新粉に登場してもらいました。 上新粉の生地の方がさっくりとした軽い仕上がりでありながらもしっとりしているようです

おいしくなるコツ

グルテンが出ない粉類を使用しているため、生地作りの際にグルグル混ぜても大丈夫です。しっかり焼くとクッキーのようなサクサクの仕上がりになりますが、甘納豆が乾燥しすぎると食感が悪くなるので要注意。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインの焼き菓子

レシピID: 1520008465

公開日:2014.01.21

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料理名
マンディアン風 和ドレーヌ
料理用途
おもてなし 贈り物

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