おせちの黒豆deおしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
象女
おせちの黒豆にも飽きてきたので、黒豆煮を使っておしるこにしました。

材料(4人分)

おせちの黒豆(煮汁含)
580g
150cc
豆乳(調整乳)
150cc
切り餅
2個

作り方

  1. 1
    水と豆乳と黒豆煮の一部をミキサーに入れます。
    宅は小豆あんでも粒あんが好きなので、粒多目のため180gをミキサーにかけました。
  2. 2
    ミキサーにかけたものと、かけていないものを鍋で合わせ、温めます。
    温まったら味見をします。お好みで、甘みの調整をしてください。
  3. 3
    切り餅をトースターで焼きます。焼き方はお好みに合わせて。
    宅では切り餅を半分に切って、焼き目が付かない程度に焼きました。
  4. 4
    器に盛り付けて、できあがりです。

おいしくなるコツ

豆乳を入れることで、煮汁のとろみ感が増します。豆乳の変わりに牛乳でも美味しいと思います。 黒豆煮の3割程度をミキサーにかけると、マメマメしさを感じられて美味しいですょ。

きっかけ

おせちの黒豆煮に飽きてきたので、おしるこにしました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
黒豆deおしるこ

このレシピを作ったユーザ

象女 毎日の食事は、常備品によくある調味料を加えてって感じです。 料理というより、日々 『 実験?! 』 的な感じです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする