材料(4人分)
- リゾット用米
- 1.5カップ
- 鶏ガラ
- 500g
- 水
- 6カップ
- 葱の青いところ
- 1本分
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大匙2
- バター
- 大匙1
- 粉チーズ
- 1/2カップ
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に鶏ガラ、水、ネギの青いところを入れて蓋をし、沸騰させる。火を弱めて8分煮、火を止めて自然に圧が下がるまでおく。網でこす。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル、バターでしんなりするまで炒める。米を加えてかき混ぜ、全体に油が回ったら鶏ガラスープをお玉で2~3杯加えて混ぜる。
-
- 3
- 水気がなくなってきたらスープをお玉2~3杯加えてはかき混ぜる。これを繰り返しながら20分ほど煮る。米が好みの固さになれば粉チーズを加えて火を止め、かき混ぜる。
きっかけ
鶏ガラが残っていたので、スープを自分でとって作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません