チョコミントシフォンケーキ【No.210】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
下準備
・薄力粉とココアパウダーを合わせてをふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 -
2
サラダ油とチョコレートを耐熱容器に入れ、レンジで40~50秒加熱する。
チョコが溶けたらよく混ぜ合わせる。 - 3 卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、サラダ油とチョコを少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 4 牛乳を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
- 5 別のボールに卵白を入れ、砂糖の半分をあらかじめ一緒に加える。 ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら、残りの砂糖を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 6 ゴムベラに持ちかえ、3の生地に5のメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 7 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボールの底をかくように大きく混ぜ、全体にムラがなくなるまで混ぜる。
- 8 型の7分目程までそれぞれ生地を入れる。
- 9 170℃のオーブンで約20~25分焼く。焼きあがったら、焼き縮みをふせぐため、逆さまにしてビンの口などを利用して冷ます。
- 10 完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。
-
11
生クリームと砂糖、ミントリキュールをボールに入れ、泡だて器で角が立つまで泡立て、絞り袋に入れる。
ケーキの表面に粉糖をふり、中心の穴にクリームを絞り入れ、ミントの葉をそえて完成。
きっかけ
おしゃれな四角いシフォン型で定番のチョコレートシフォンを焼いてみました。四角い形は箱に入れたりラッピングしたりするのに便利なのでプレゼントにぴったりです♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫でよく冷やすと夏にもピッタリのデザートに♪ クリームを詰める際は、底に厚紙などを敷いておくと、お皿に移す時に便利ですよ。 1個が一人分には少し大きく感じるかもしれませんが、シフォンなら軽く食べられるのでちょうどいい量だと思います。
- レシピID:1520007500
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- チョコミントシフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコレートを生地に混ぜ込んだシフォンケーキに、ミント風味のクリームをたっぷり詰めた爽やかなケーキです。