金糸瓜ーそうめんかぼちゃーの茹で方☆子供と一緒 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 金糸瓜のヘタを切り落として5cm幅の輪切りにします。
硬いので包丁の扱いにはお気をつけ下さいね!
-
- 2
-
- ワタを取り除きます。
我が家は小さい鍋しかなかったので輪切りにしたものをさらに半分に切りにしました。
-
- 3
- 鍋にたっぷりの水と塩を入れて金糸瓜を投入します。
-
- 4
- 沸騰して5分程で皮の面から串を刺してみます。
少し抵抗があっても串が通るようならOKです。
鍋からあげて水で冷まします。
-
- 5
-
- ここからが子供達と一緒に楽しめます♪
スプーンでほぐして(割いて)いきます♪
-
- 6
-
- 金糸瓜1個でこんなに沢山できました。
冷蔵庫でよ〜く冷やしてから召し上がって下さいね(*´▽`*)ノ))
-
- 7
-
- 金糸瓜と大根の胡麻ポンサラダ☆
ID1520007491
シャキシャキ食感コンビ☆で作ってみました。
-
- 8
-
- 金糸瓜とスライスオニオンの甘酢
ID1520007492
酢と味醂で優しい甘さ
-
- 9
-
- ヘルシ〜♪金糸瓜の海苔巻き(〃ω〃)
ID1520007514
手巻き海苔で巻いて楽しく美味しく食べちゃいます♪
-
- 10
- キャベツと金糸瓜のカニカマサラダ♪
ID1520007523
金糸瓜で彩り綺麗☆ヘルシーだけどボリュームのあるサラダです♪
-
- 11
- その他
“金糸瓜”で検索して下さいね♪
色々なお料理にアレンジしました(*´∀`*)
おいしくなるコツ
茹ですぎると食感が(歯ごたえ)が無くなるので、早目に串を刺して様子を見るのをオススメします。
きっかけ
金糸瓜をいただいたので♪