沖縄紅芋タルト風 紫芋タルト【No.257】 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)をしっかり塗る。
・紫芋フレークは、使用方法に従った分量の水で戻したものを220g用意する -
2
下準備続き
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 - 3 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にし、粉糖と塩を加え混ぜる。溶いた卵を2回に分けて加え、そのつど泡立て器で良く混ぜたら、バニラオイルを加え混ぜる。
- 4 ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜたら、生地をラップで四角く包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
- 5 休ませた生地を5等分し型の中に生地を入れる。手粉(分量外の強力粉)をし、厚さが均等になるように指で生地を敷きこむ。
- 6 オーブンシートなどで13㎝×8㎝の長方形の敷き紙を5枚作り、縦半分に折った敷き紙を生地の内側に敷きタルトストーンで重しをし、180度のオーブンで13分程焼く。
- 7 タルトストーンを除き、再び180度のオーブンで5分程焼き、オーブンから取り出し型に入れたままケーキクーラーの上で冷ます。
- 8 紫芋フレークを水で戻し裏ごした状態にしたものをボールに入れ、バターと砂糖を加えゴムベラで混ぜ合わせる。さらに卵を加えよく混ぜ合わせる。
- 9 星口金を付けた絞り袋に生地を入れ、冷ましておいたタルト生地にこんもりと絞りだす。
-
10
170℃のオーブンで10~15分焼く。
焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。 - 11 ※紫芋を使用する場合は、茹でてから熱いうちに潰し、裏ごしした状態のものを220g用意して下さい。→
- 12 生の紫芋で水分が少なく絞り出しにくいときは、生クリームか牛乳を20g程加えてあげるとやわらかくなります。
きっかけ
色鮮やかな、紫芋タルトをBKフラットボート型で作ってみました。 お土産でいただくタルトよりは大き目の型になりますが、紅芋タルトにぴったりの型だと思います。
おいしくなるコツ
今回は紫芋のフレークを使いました。使用方法に従い水で戻すだけで裏ごし状態になるので手軽に作ることができます。 製菓製パン材料店などで購入する事ができます。 星口金は星6切口金の#10を使用しました。
- レシピID:1520007469
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 沖縄紅芋タルト風 紫芋タルト
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紫芋フレークを使って、手軽に作れる沖縄土産風のタルトです。