とろ~り 塩キャラメルプリン【No.250】 レシピ・作り方

とろ~り 塩キャラメルプリン【No.250】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ガラスヨーグルト瓶 ヨーグルト90 10個分
口に入れると とろ~りととろけるやわらかさ、甘くて少し塩味のある、ゼラチンで作る塩キャラメルプリンです。

材料(10人分)

  • ■カラメルソース
  • 砂糖 150g
  • 50g
  • ■プリン生地
  • 1個
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • バニラオイル 適量
  • 牛乳 450g
  • 生クリーム 200g
  • 粉ゼラチン 8g
  • 30g

作り方

  1. 1 下準備
    ・水にゼラチンを入れふやかす。
  2. 2 カラメル作り
    鍋に砂糖を入れ中火で熱し、全体に茶色く色づいてきたら耐熱のゴムベラでゆっくりと混ぜる。砂糖が溶けたら火からはずし、お湯を少しずつ加えて溶きのばす。はねるので注意
  3. 3 瓶の中に小さじ1程度のカラメルを入れる。
    (残ったカラメルはプリン生地で使う)
  4. 4 プリン生地作り
    卵と卵黄をボールに入れ溶きほぐし、砂糖と塩を加えて泡立て器でよくすり混ぜ(1分程度)、バニラオイルを加え軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 牛乳と生クリ―ムを鍋に入れ火にかけ(中~弱火)、耐熱性のゴムベラで混ぜながら、沸騰直前(65℃~70℃位)まで温めたら火を止め→
  6. 6 作っておいたカラメルソースを全て加え、ゴムベラで溶かすように混ぜる。
  7. 7 カラメルが溶けたら、3の卵液のボールにおたまなどで少しずつ加え、そのつど泡立て器で良く混ぜる。
    (1度に加えると卵液が煮上がるので、必ず少しずつ加える)
  8. 8 再び鍋に戻し、弱火で底が焦げないように絶えずゴムベラで混ぜながら、沸騰直前の70℃位になるまで温める。火を止め、ゼラチンを加え余熱で溶かす。
  9. 9 こし器でこしながらボールに移し、氷水で冷やし、ゴムベラで絶えず混ぜながら粗熱を取る。
    (20℃位になるまで冷やす)
  10. 10 瓶の中に、おたまや種おとしなどで均等に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら完成。
  11. 11 ベイクラップシートやワックスペーパーを11~12㎝角の正方形にカットする。フタをした瓶の上にかぶせ、モールやビニタイ、紐などでとめる。
  12. 12 サービスボックスS(アンサンブル)は、ガラスデザート瓶6個にぴったりの箱です。ウッドスプーンも合わせると、少しお洒落でかわいい贈りものになります。

きっかけ

お店のような可愛いプリンを 瓶に入れて冷やすだけの簡単なレシピで作れるようにしました。ラッピングをするとあまりのかわいさに、ついつい誰かにプレゼントしたくなりますね♪

おいしくなるコツ

なめらかにとろけるプリンを作るコツは、沸騰させすぎないことと、必ずこし器でこすことです。 また、70℃まで温めると、卵や牛乳の殺菌にもなります。  カラメルを薄めに作ると甘い塩キャラメル味に、濃いめに焦がすと苦めの、少し大人の味になります。

  • レシピID:1520007347
  • 公開日:2013/07/26

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プリン 塩キャラメル プレゼント 簡単
料理名
とろ~り 塩キャラメルプリン
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/07/12 16:06
    とろ~り 塩キャラメルプリン【No.250】
    壺プリンのカップで
    とろり濃厚でほどよい塩気がたまりませんでした!家族にも大好評だったのでまた作ります^-^v

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