とろ~り 塩キャラメルプリン【No.250】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
下準備
・水にゼラチンを入れふやかす。 -
2
カラメル作り
鍋に砂糖を入れ中火で熱し、全体に茶色く色づいてきたら耐熱のゴムベラでゆっくりと混ぜる。砂糖が溶けたら火からはずし、お湯を少しずつ加えて溶きのばす。はねるので注意 -
3
瓶の中に小さじ1程度のカラメルを入れる。
(残ったカラメルはプリン生地で使う) -
4
プリン生地作り
卵と卵黄をボールに入れ溶きほぐし、砂糖と塩を加えて泡立て器でよくすり混ぜ(1分程度)、バニラオイルを加え軽く混ぜ合わせる。 - 5 牛乳と生クリ―ムを鍋に入れ火にかけ(中~弱火)、耐熱性のゴムベラで混ぜながら、沸騰直前(65℃~70℃位)まで温めたら火を止め→
- 6 作っておいたカラメルソースを全て加え、ゴムベラで溶かすように混ぜる。
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7
カラメルが溶けたら、3の卵液のボールにおたまなどで少しずつ加え、そのつど泡立て器で良く混ぜる。
(1度に加えると卵液が煮上がるので、必ず少しずつ加える) - 8 再び鍋に戻し、弱火で底が焦げないように絶えずゴムベラで混ぜながら、沸騰直前の70℃位になるまで温める。火を止め、ゼラチンを加え余熱で溶かす。
-
9
こし器でこしながらボールに移し、氷水で冷やし、ゴムベラで絶えず混ぜながら粗熱を取る。
(20℃位になるまで冷やす) - 10 瓶の中に、おたまや種おとしなどで均等に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら完成。
- 11 ベイクラップシートやワックスペーパーを11~12㎝角の正方形にカットする。フタをした瓶の上にかぶせ、モールやビニタイ、紐などでとめる。
- 12 サービスボックスS(アンサンブル)は、ガラスデザート瓶6個にぴったりの箱です。ウッドスプーンも合わせると、少しお洒落でかわいい贈りものになります。
きっかけ
お店のような可愛いプリンを 瓶に入れて冷やすだけの簡単なレシピで作れるようにしました。ラッピングをするとあまりのかわいさに、ついつい誰かにプレゼントしたくなりますね♪
おいしくなるコツ
なめらかにとろけるプリンを作るコツは、沸騰させすぎないことと、必ずこし器でこすことです。 また、70℃まで温めると、卵や牛乳の殺菌にもなります。 カラメルを薄めに作ると甘い塩キャラメル味に、濃いめに焦がすと苦めの、少し大人の味になります。
- レシピID:1520007347
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- とろ~り 塩キャラメルプリン
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ひなりな05042016/07/12 16:06壺プリンのカップで
とろり濃厚でほどよい塩気がたまりませんでした!家族にも大好評だったのでまた作ります^-^v
口に入れると とろ~りととろけるやわらかさ、甘くて少し塩味のある、ゼラチンで作る塩キャラメルプリンです。