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とろ~り 塩キャラメルプリン【No.250】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • ■カラメルソース
  • 砂糖

    150g

  • 50g

  • ■プリン生地
  • 1個

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    30g

  • 3g

  • バニラオイル

    適量

  • 牛乳

    450g

  • 生クリーム

    200g

  • 粉ゼラチン

    8g

  • 30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~り 塩キャラメルプリン【No.250】

※ガラスヨーグルト瓶 ヨーグルト90 10個分
口に入れると とろ~りととろけるやわらかさ、甘くて少し塩味のある、ゼラチンで作る塩キャラメルプリンです。

作り方

  • 1

    下準備
    ・水にゼラチンを入れふやかす。

  • 2

    カラメル作り
    鍋に砂糖を入れ中火で熱し、全体に茶色く色づいてきたら耐熱のゴムベラでゆっくりと混ぜる。砂糖が溶けたら火からはずし、お湯を少しずつ加えて溶きのばす。はねるので注意

  • 3

    瓶の中に小さじ1程度のカラメルを入れる。
    (残ったカラメルはプリン生地で使う)

  • 4

    プリン生地作り
    卵と卵黄をボールに入れ溶きほぐし、砂糖と塩を加えて泡立て器でよくすり混ぜ(1分程度)、バニラオイルを加え軽く混ぜ合わせる。

  • 5

    牛乳と生クリ―ムを鍋に入れ火にかけ(中~弱火)、耐熱性のゴムベラで混ぜながら、沸騰直前(65℃~70℃位)まで温めたら火を止め→

  • 6

    作っておいたカラメルソースを全て加え、ゴムベラで溶かすように混ぜる。

  • 7

    カラメルが溶けたら、3の卵液のボールにおたまなどで少しずつ加え、そのつど泡立て器で良く混ぜる。
    (1度に加えると卵液が煮上がるので、必ず少しずつ加える)

  • 8

    再び鍋に戻し、弱火で底が焦げないように絶えずゴムベラで混ぜながら、沸騰直前の70℃位になるまで温める。火を止め、ゼラチンを加え余熱で溶かす。

  • 9

    こし器でこしながらボールに移し、氷水で冷やし、ゴムベラで絶えず混ぜながら粗熱を取る。
    (20℃位になるまで冷やす)

  • 10

    瓶の中に、おたまや種おとしなどで均等に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら完成。

  • 11

    ベイクラップシートやワックスペーパーを11~12㎝角の正方形にカットする。フタをした瓶の上にかぶせ、モールやビニタイ、紐などでとめる。

  • 12

    サービスボックスS(アンサンブル)は、ガラスデザート瓶6個にぴったりの箱です。ウッドスプーンも合わせると、少しお洒落でかわいい贈りものになります。

きっかけ

お店のような可愛いプリンを 瓶に入れて冷やすだけの簡単なレシピで作れるようにしました。ラッピングをするとあまりのかわいさに、ついつい誰かにプレゼントしたくなりますね♪

おいしくなるコツ

なめらかにとろけるプリンを作るコツは、沸騰させすぎないことと、必ずこし器でこすことです。
また、70℃まで温めると、卵や牛乳の殺菌にもなります。 
カラメルを薄めに作ると甘い塩キャラメル味に、濃いめに焦がすと苦めの、少し大人の味になります。

レシピID: 1520007347

公開日:2013.07.26

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  • gonta*3939
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.07.12

    壺プリンのカップで
    とろり濃厚でほどよい塩気がたまりませんでした!家族にも大好評だったのでまた作ります^-^v

    ほんのり塩味が美味しいですよね!ご家族に大好評とのこととっても嬉しいです。ぜひまた作って下さい^^

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  • 2016.07.04

    勢い余って、若干キャラメルが焦げました汗!ううん、でも美味しさ変わらず美味♡ラッピングも、真似させてもらいました!recipeに感謝♪ありがとうございます☆

    カラメルの焦がし加減難しいですよね!
    とってもステキに作って下さって嬉しいです^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
とろ~り 塩キャラメルプリン
料理用途
おもてなし 贈り物

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