おかしじきとタコのマリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
273けみちゃ
黒胡椒の代わりにピンクペッパーを、トマトはミニトマトを使って、ブラックオリーブなどを加えると彩りがもっとキレイになるかも。

材料(2人分)

おかひじき
100g
たこ
150g
トマト
大1/2個
きゅうり
1/2本
しめじ
1/3房
レタス
3~4枚
<たこマリネ液>
太白胡麻油
大匙1杯
ワインビネガー
大匙3杯
砂糖
小匙1/2杯
塩・あらびきペッパー
適量
<ドレッシング>
太白胡麻油
大匙2杯
ワインビネガー
大匙3杯
ワサビ
小匙1杯
醤油
大匙1杯
塩・あらびきペッパー
適量

作り方

  1. 1
    <たこマリネ液>の材料を合わせ、薄切りしたたこを入れて、冷蔵庫で20分以上(一晩でもOK)冷やしておく。
  2. 2
    おかひじきは、沸騰したお湯で1分程サッと茹で、水にさらし、よく水気を切る。
    しめじは、おかひじきを茹でたお湯で2分程茹でてよく水気を切っておく。
    野菜類は一口大に切る。
  3. 3
    ミニボウルに、塩・あらびきペッパー、わさび、ワインビネガー、醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。
    最後に太白胡麻油を加え、更によく混ぜ合わせる。
  4. 4
    大きなボウルに材料を入れ、ドレッシングと和える。

おいしくなるコツ

おかひじきは、茹で過ぎない方がシャキシャキした食感が楽しめます。 野菜類の水気は良く切っておいて、食べる直前に和えると味が水っぽくならず美味しくいただけます。 ブラックオリーブやピンクペッパーなどを加えると、彩りがきれいになりす。

きっかけ

イタリアンレストランで食べた旬のおかひじきの前菜が美味しかったので、味を思い出しながら作ってみました。 ダイエット中なので、オイルはビタミン&セサミン豊富な太白胡麻油を使ってみました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダタコのマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする