サーモンと枝豆の塩麹マフィン【No.239】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
下準備
・型にグラシンケースをセットする。
・枝豆を塩ゆでし、さやから出して塩麹と混ぜ合わせ、1~2時間漬けたら、飾り用に12粒程取りわける。 -
2
下準備2
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
・バター、卵、牛乳を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 3 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で軽くクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで1~2分混ぜる。 溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 4 ふるった粉をボールに入れ、ゴムベラでさっくりと数回混ぜ、粉っぽさが残っているうちに牛乳を加え、全体が均一になるまで練らないように混ぜる。
- 5 塩麹に漬けた枝豆を加え混ぜ合わせる。
- 6 型にセットしたグラシンケースの中に、生地を型の半分位まで入れ、6等分に角切りしたチーズと、半分に切ったサーモンを1枚ずつのせる。(残りは飾り用にとっておく)
- 7 残りの生地を均等に入れ表面を軽くならし、飾り用のサーモン2枚ずつと枝豆を飾る。
- 8 180℃のオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 9 オーブンシートでラフにラッピングすればちょっとしたプレゼントにも♪
きっかけ
話題の塩麹を使ったふんわりおつまみ系マフィンを作りました。グラシンケースを使うことで、型からの取り外しやお手入れがすごく楽で、気軽に作ることができますよ。茶色のオーブンシート等でラッピングすると、お呼ばれの1品にも!
おいしくなるコツ
塩麹を生かして砂糖が少なめのレシピなので、長く時間が経つとぱさつきやすくなります。できたてあつあつを召し上がったり、昼間に焼き上げたふんわりマフィンを、夜のビールのお供に。 ※レシピでは、塩分が約6~7%程度の市販の塩麹を使用しています。
- レシピID:1520007120
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- サーモンと枝豆の塩麹マフィン
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昨年から話題の塩麹を使った、サーモンと枝豆のおつまみにもなる、ほんのり塩味の塩麹マフィンです。