サーモンと枝豆の塩麹マフィン【No.239】 レシピ・作り方

サーモンと枝豆の塩麹マフィン【No.239】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※BKシリコンマフィン6P 1台分
昨年から話題の塩麹を使った、サーモンと枝豆のおつまみにもなる、ほんのり塩味の塩麹マフィンです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・型にグラシンケースをセットする。
    ・枝豆を塩ゆでし、さやから出して塩麹と混ぜ合わせ、1~2時間漬けたら、飾り用に12粒程取りわける。
  2. 2 下準備2
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
    ・バター、卵、牛乳を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  3. 3 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で軽くクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで1~2分混ぜる。 溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 ふるった粉をボールに入れ、ゴムベラでさっくりと数回混ぜ、粉っぽさが残っているうちに牛乳を加え、全体が均一になるまで練らないように混ぜる。
  5. 5 塩麹に漬けた枝豆を加え混ぜ合わせる。
  6. 6 型にセットしたグラシンケースの中に、生地を型の半分位まで入れ、6等分に角切りしたチーズと、半分に切ったサーモンを1枚ずつのせる。(残りは飾り用にとっておく)
  7. 7 残りの生地を均等に入れ表面を軽くならし、飾り用のサーモン2枚ずつと枝豆を飾る。
  8. 8 180℃のオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  9. 9 オーブンシートでラフにラッピングすればちょっとしたプレゼントにも♪

きっかけ

話題の塩麹を使ったふんわりおつまみ系マフィンを作りました。グラシンケースを使うことで、型からの取り外しやお手入れがすごく楽で、気軽に作ることができますよ。茶色のオーブンシート等でラッピングすると、お呼ばれの1品にも!

おいしくなるコツ

塩麹を生かして砂糖が少なめのレシピなので、長く時間が経つとぱさつきやすくなります。できたてあつあつを召し上がったり、昼間に焼き上げたふんわりマフィンを、夜のビールのお供に。 ※レシピでは、塩分が約6~7%程度の市販の塩麹を使用しています。

  • レシピID:1520007120
  • 公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
塩麹 マフィン ビールのお供 おつまみ
料理名
サーモンと枝豆の塩麹マフィン
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