材料(4人分)
- 手羽元
- 10本
- 玉ねぎ
- 大1個
- じゃがいも
- 大2個
- サラダ油
- 100cc
- 「(カシューナッツペースト)
- 0
- トマト缶
- 100g
- 水
- 100cc
- カシューナッツ」
- 30g
- 「(「スパイス1)
- 0
- シナモンの皮(桂皮)
- 1本
- カルダモン(ホール)」
- 3粒
- 「(スパイス2)
- 0
- ターメリック
- 小さじ1
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- 塩」
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 1片分
- にんにくのすりおろし
- 3片分
- 水
- 400cc
- 塩(仕上げ用)
- 小さじ1/4
- 水(仕上げ用)
- 200㏄
- チリパウダー
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、カシューナッツペーストの材料をミキサーに入れてペーストを作ります。じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れとスパイス1を入れて中火で熱します。香りが出てきたらカルダモンを取り出します。
-
- 3
- 2に玉ねぎを加え、強火で焦げないようにかき混ぜながら、あめ色になるまで炒めます。
-
- 4
- 3に、にんにくとしょうがのすりおろしを加えて香りを出すように軽く炒め、カシューナッツペーストを加えて一煮立ちさせます。
-
- 5
- 4にスパイス2を加えて軽く混ぜ、手羽先とじゃがいもを加え、水を加えて中火で30分煮込みます。
-
- 6
- 5に仕上げ用の塩と水を加えて一煮たちさせ、好みでチリパウダーを加えます。
きっかけ
行きつけのインド料理店のシェフの味がどうしても作りたくて、お願いして教えてもらいました。北インド本場のレシピです。