☆長いもとおくらのさっぱりだし和え☆ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
疲労回復に!!

材料(4人分)

長いも
12センチ
おくら
1パック(8本)
適量
酢水
適量
白だし
大さじ2
大さじ1/2
かつおぶし
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に塩と水を入れて沸騰させ、、おくらを入れて2分茹で、さっと水で冷やします。
  2. 2
    おくらのヘタを取り、輪切りにします。
  3. 3
    長いもは皮を向き、いちょう切りにしたあと、酢水に潜らせザルで水気を切ります。
  4. 4
    ボウルにおくらと長芋を入れ、白だしと酢で味付けして器に盛り、鰹節を載せます。

おいしくなるコツ

おくらは輪切りにして茹でると水っぽくなるので、必ず1本そのままの状態で茹でましょう!!

きっかけ

疲労回復に。風邪をひいた時や、夏ばての栄養補給に。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
簡単 夏ばて おくら 長いも
料理名
長いもとおくらの和え物

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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