☆おばあちゃんのひじき煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
おばあちゃんが小さい頃良く作ってくれた、甘辛い、ごはんに良く合うひじきです。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

乾燥芽ひじき
20g
さつまあげ(丸天)
2枚
人参
1/2本
しめじ
1/2株
「(A)
0
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
だしの素
小さじ1
150cc
白すりごま」
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    乾燥芽ひじきは水に浸し、30分戻してザルで良く水気を切ります。さつま揚げは半月に切って横にスライスし、人参は千切りに、しめじは石突を取って横半分に切り、ほぐします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、ひじき、さつま揚げ、人参、しめじを入れて、しめじがしんなりするまで中火で炒め、(A)を加えます。
  3. 3
    2が沸騰してから中火で5分、時々混ぜながら煮ます。

きっかけ

お友達のリクエストです☆

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 芽ひじき ひじき煮 鉄分レシピ
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/13 13:08
しいたけ、たこの丸天、人参でつくりました☆美味しかったです!
pyjmf03
2018/10/25 09:06
おいしくいただきました◎
ちっち0909

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする