材料(4~5人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20g
- さつまあげ(丸天)
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 「(A)
- 0
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 白すりごま」
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 乾燥芽ひじきは水に浸し、30分戻してザルで良く水気を切ります。さつま揚げは半月に切って横にスライスし、人参は千切りに、しめじは石突を取って横半分に切り、ほぐします。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、ひじき、さつま揚げ、人参、しめじを入れて、しめじがしんなりするまで中火で炒め、(A)を加えます。
-
- 3
- 2が沸騰してから中火で5分、時々混ぜながら煮ます。