お鍋・水炊きに!韓国風味のつけだれ レシピ・作り方

お鍋・水炊きに!韓国風味のつけだれ
  • 5分以内
  • 100円以下
chimitaco
chimitaco
ポン酢に飽きたら、たまにはピリッと辛味のきいたたれを作ってみましょう!家にあるものでできちゃいますよ!

材料(2人分)

  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1〜2お好みで
  • すりごま 大さじ2
  • ニンニク 一片
  • 適量

作り方

  1. 1 葱は小口切り、
    ゴマはすっておく。
    ニンニクはすりおろす。
  2. 2 1と残りの調味料を全部あわせて混ぜる。
  3. 3 そのままだと少し濃いですが、水炊きの出汁で適度に薄まってちょうど良くなります。

きっかけ

お鍋のたれを家にあるもので自作しました。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1520006119
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
たれ
chimitaco
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る