素麺南瓜の下処理 レシピ・作り方

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mrkaok
珍しいカボチャをいただいたので…
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺南瓜(錦糸瓜)
1個
お湯
適量

作り方

  1. 1
    皮をよく洗い、繊維に沿って輪切りにします。
    へたに対して平行に切る。
  2. 2
    中のわたと種をきれいに取り除きます。
  3. 3
    大きめの鍋に水を入れ、輪切りにしたカボチャを茹でます。
    竹串がささればゆで上がりです。
  4. 4
    ゆで上がったカボチャを冷水にとり、繊維が剥がれるように揉みます。
  5. 5
    ほぐれきれなかった皮に近い部分は、包丁で皮をむいてぶつ切りに。
    カボチャなので、他の料理に使えます。
    私はスープに入れました。
  6. 6
    麺のようなカボチャは、そのままめんつゆやポン酢で食感を楽しんだり、お浸しの彩りに入れるのもおすすめです。
    シャキシャキです。
  7. 7
    使いきれない分は、ラップに包んで冷凍出来ます。

おいしくなるコツ

茹ですぎると柔らかくなってしまうので、食感が残るくらいの茹で加減がおすすめです。

きっかけ

珍しいカボチャをいただいたので。

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
カボチャ 素麺 おひたし 彩り
料理名
錦糸瓜の下処理

このレシピを作ったユーザ

mrkaok ヘルシーなおやつ、野菜を使った料理が大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/19 12:09
おもしろい野菜ですね!クセがないのでいろいろ使えそうです!
yashico

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