アーモンドサブレ レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- アーモンド 40g
- 薄力粉 130g
- バター 110g
- 粉砂糖 90g
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 フードプロセッサにアーモンドを入れ、ペースト状になるまでプロセスする。一度取り出す。あいたフードプロセッサに粉、2cm角に切った冷たいバターを入れ、アーモンドもちぎって入れる。
- 2 サラサラになるまでプロセスし、粉砂糖も加えて混ぜ合わせる。卵黄を回しいれ、均一に混ざるまで回す。
- 3 24cmの耐熱皿に生地を入れ、平らになるように底に手で押し付ける。冷蔵庫で1時間寝かし、フォークで空気穴をあけ、180度のオーブンで35分焼く。
- 4 焼きあがったら熱いうちにナイフで3cm角に切れ目を入れる。そのまま耐熱容器の中で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません