アーモンドサブレ レシピ・作り方

アーモンドサブレ
miashimatora
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フードプロセッサを使って生地を作り、大きく焼いて熱いうちに切り分けます。

材料(10枚人分)

  • アーモンド 40g
  • 薄力粉 130g
  • バター 110g
  • 粉砂糖 90g
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 フードプロセッサにアーモンドを入れ、ペースト状になるまでプロセスする。一度取り出す。あいたフードプロセッサに粉、2cm角に切った冷たいバターを入れ、アーモンドもちぎって入れる。
  2. 2 サラサラになるまでプロセスし、粉砂糖も加えて混ぜ合わせる。卵黄を回しいれ、均一に混ざるまで回す。
  3. 3 24cmの耐熱皿に生地を入れ、平らになるように底に手で押し付ける。冷蔵庫で1時間寝かし、フォークで空気穴をあけ、180度のオーブンで35分焼く。
  4. 4 焼きあがったら熱いうちにナイフで3cm角に切れ目を入れる。そのまま耐熱容器の中で冷ます。

きっかけ

アーモンドプードルがなく、ホールアーモンドしかなかったので、ペーストにして作ってみました。

  • レシピID:1520005875
  • 公開日:2012/12/24
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