おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
あんこう
レシピ詳細
水不使用!!あんこうのどぶ汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
2,000円前後
萌チャム
量は適当です!!買った分量と肝との分量ですので、目安に、して下さい。
材料(4~5人分人分)
あんこう
300~400グラム
あんこうの肝
50グラム
味噌
25グラム
酒
大さじ2
みりんに
大さじ1
白菜
1/2カット
しらたき
一袋
椎茸
5つ
長ネギ
1本
作り方
1
あんこうの下準備をする。
適当な大きさに切り、熱湯をかけ水気を切っておく。
2
肝みそを作る。
あんこうの肝を裏ごししてから鍋で焦がさないように水分を飛ばしていく。
3
2が香ばしい匂いがしてきたら、味噌を入れてよく混ぜる。
均一に混ざったら、酒を混ぜて伸ばす。
4
3に切った野菜を入れてよく混ぜる。
混ざったら下準備したあんこうの切り身を入れて、鍋の蓋をしてじっくりと弱火で煮込む。
5
4を好みの濃さまで焦がさないように煮詰めれば出来上がり!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鍋に入りきらないほどの野菜を使えば、濃厚でおいしく出来上がり!!
きっかけ
主人の地元の料理を本来と同じく、野菜の水分だけで作ってみました!!
公開日:2012/11/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あんこう
関連キーワード
あんこう
あん肝
どぶ汁
あんこう鍋
料理名
アンコウ鍋
このレシピを作ったユーザ
萌チャム
3児の働くママです♪暇があれば何か作ってます‼️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
あんこう鍋
おすすめの特集
もっと見る
あんこうの人気ランキング
1
位
*クセがなく食べやすい☆アンコウの煮付け*
2
位
アンコウの煮付け
3
位
あんこう唐揚げのみぞれポン酢がけ
4
位
とりあえず☆酒蒸しあん肝
5
位
あんこう☆下処理
6
位
簡単♪ あんこうのお味噌汁☆
7
位
蒸し器が無くても出来る!自家製のあん肝の下処理
8
位
あん肝たっぷり☆お味噌汁
9
位
あんこうのとも和え
10
位
ふぐみたい?!あんこうの身の塩焼き
あんこうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
魚を食べたい!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする