水不使用!!あんこうのどぶ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌チャム
量は適当です!!買った分量と肝との分量ですので、目安に、して下さい。

材料(4~5人分人分)

あんこう
300~400グラム
あんこうの肝
50グラム
味噌
25グラム
大さじ2
みりんに
大さじ1
白菜
1/2カット
しらたき
一袋
椎茸
5つ
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    あんこうの下準備をする。
    適当な大きさに切り、熱湯をかけ水気を切っておく。
  2. 2
    肝みそを作る。
    あんこうの肝を裏ごししてから鍋で焦がさないように水分を飛ばしていく。
  3. 3
    2が香ばしい匂いがしてきたら、味噌を入れてよく混ぜる。
    均一に混ざったら、酒を混ぜて伸ばす。
  4. 4
    3に切った野菜を入れてよく混ぜる。
    混ざったら下準備したあんこうの切り身を入れて、鍋の蓋をしてじっくりと弱火で煮込む。
  5. 5
    4を好みの濃さまで焦がさないように煮詰めれば出来上がり!!

おいしくなるコツ

鍋に入りきらないほどの野菜を使えば、濃厚でおいしく出来上がり!!

きっかけ

主人の地元の料理を本来と同じく、野菜の水分だけで作ってみました!!

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
あんこう
関連キーワード
あんこう あん肝 どぶ汁 あんこう鍋
料理名
アンコウ鍋

このレシピを作ったユーザ

萌チャム 3児の働くママです♪暇があれば何か作ってます‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする