鶏皮がとろっとやわらかい♪鶏肉じゃが レシピ・作り方

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Ichika♪
煮込むと鶏肉の皮の部分までとろっとやわらかくなります♪

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚(180g)
人参
1本
昆布(もどして結んだもの)
5~6本
いんげん
4~5本
じゃがいも
中2個
濃口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
だし汁
2カップ

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を包丁でとりのぞき、食べやすい大きさに切ります。

    にんじんは拍子切り、じゃがいもは1/4程度の大きさに切ります。
  2. 2
    昆布は水でもどして結びます。

    いんげんはゆでて半分に切ります。
  3. 3
    鍋に砂糖、酒、みりん、濃口しょうゆを入れて煮立たせます。

    いんげん以外の具材を入れて、アクをとりながら煮込みます。

    じゃがいもに火が通ったら、いんげんを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

10分くらい煮込んで、じゃがいもの硬さは残っているけれど火は通っているという段階で、鍋を火からおろし、バスタオルで包んで保温調理をすると煮くずれせず、ガス代節約にもなります♪火のそばにずっといなくても良いので調理が楽です♪

きっかけ

里芋の煮物をじゃがいもでつくりました♪鶏肉、昆布も組み合わせて旨味をアップさせました。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

Ichika♪ 母乳育児中に良さそうなメニューをピックアップして投稿していました♫(~2012.7) 引き続き、おうちごはんを投稿していきたいと思います。よろしくおねがいします。

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