材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 4枚
- たまご
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ウスターソース
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肩ロースを包丁の背で軽く両面叩いて伸ばした後、格子状に切り目をいれます。
お肉の火の通りが早くなるのと、食べたときにやわらかくなります
。
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- 2
- 1の両面に塩コショウをして、小麦粉を薄く全体にまぶします。
余分な粉ははたいておきます。
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- 3
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- トレーに溶き卵を作り、2をくぐらせます。
お肉の両面に卵がついている状態。
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- 4
- フライパンにオイルを熱して3を両面こんがり焼きます。
中火でじっくり蒸し焼にして中までよく火を通して、最後に表面に焼き色をつけて下さい。
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- 5
- 肉の中心部まで火が通れば出来上がりです。
お好みのお野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
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- 6
- ウスターソースやお醤油をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
中までしっかり焼くために中火で蒸し焼きにしてください!
焼色は仕上げに!
きっかけ
ボリュームのあるメンイにしたくて作りました。