アプリで広告非表示を体験しよう

めちゃくちゃ美味しいシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wa-haha2009
意外と簡単なのでおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
むきえび
200g
しいたけ
4つ
シュウマイ皮
40枚
塩胡椒
小さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、むきえび、しいたけを粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに1の材料と挽肉を入れ、手で混ぜる。少しピンクになるようなイメージで。
  3. 3
    調味料をすべて入れ混ぜ合わせ、皮にスプーンを使って入れて包む。
  4. 4
    フライパンに湯を張り、蒸し器で10分ほど蒸す。レタスや白菜を敷いても美味しいです。

おいしくなるコツ

しなしなのレタスをシュウマイの下に敷くと、ひっつかないし美味しいしでオススメです!

きっかけ

子どもが大好きで

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

wa-haha2009 三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。 0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、 とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/18 23:06
写真取り忘れ翌日のお弁当に(≧▽≦) 出来たて、とくに美味しかったです♡
節約大好き二児ママ
わたしも節約大好き2児のママです笑 レポートありがとうございます!シュウマイは意外と簡単でいいですよね♩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする