材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 砂糖(ハチミツ)
- 大2
- 塩+クレイジーソルト
- 大2
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉の皮・黄色いところを取って、砂糖を両面しっかり擦り込む。その次に塩を擦り込む。ビニールに入れて密封し、冷蔵庫で2日間保存。(時々袋の上からもむといいです)
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- 2
- 2日経ったら、鶏肉をビニールから出し、ボウルに水をはって、30分塩抜きする。
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- 3
- 鶏肉についている水分を軽く拭いて、棒状にラップで包んで、両端をしっかり縛る。ハムのように。
(ラップに荒びき胡椒を振っておいてから鶏肉を包むと胡椒が綺麗につきます)
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- 4
- [3]が浸るぐらいの水をお鍋に入れ、お湯を沸かし、沸騰したら[3]を入れる。再沸騰したら火を止め、蓋をする。
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- 5
- 6時間ぐらい経ったら(冷めてきたら)取り出し、完成♪
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- 6
- 残った鶏皮は、その都度冷凍!ある程度たまってから、カリッカリに焼いてネギも一緒に炒め醤油で味付けすると美味しいですよ☆
おいしくなるコツ
クレイジーソルトがなくても大丈夫ですが、クレイジーソルトを入れるとほんのりハーブの味がして美味しいです。
クレイジーソルトだけでもOKなのですが、高いので、塩と半々で使いました。
砂糖と塩の順番を間違えないように。
きっかけ
鶏胸肉の活用に。
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