簡単さっぱり■なすのたたき■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鈴 蘭
悪阻中でも食べれたサッパリレシピ。夏にもってこいかも!写真はなまり節で作っていますが、シーチキンでも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本~
なまり節
50g~
大葉
5枚~
ポン酢
大2~

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを取り、3等分する。
    どんぶりなど深めの耐熱皿にぬれたまま入れ、ラップをして4分~6分ぐらいチンする。チンできたらすぐ取り出し、網などの上に乗せて冷ます。
  2. 2
    なまり節はほぐしておく。(シーチキンの場合は油きりしておく。)大葉は千切りにする。
  3. 3
    [1]が冷めたら手で裂いてお皿に盛る。なすの上に[2]を盛って完成♪食べる直前にポン酢をかけてください。

きっかけ

なまり節をいただいたので。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのたたき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする