<田舎風>冷OKあっさり彩り野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みこわんちゃん
冷めても冷やしても美味しい。あっさりした煮物で夏も食欲旺盛に。

材料(3人分)

しらたき
1袋
にんじん
1/3本
えのき
1袋
えんどう
1/2パック
鰹だし
大さじ1
醤油
小さじ2と1/2
みりん
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    しらたきは水から茹でます。にんじんはいちょう切りか半月ぎり、えんどうは1/3程の大きさに切り、えのきは下だけを切って揃えます。
  2. 2
    茹で上がったしらたきをざるに取り出し、調理バサミで食べやすい大きさに切ります。
    お鍋に水300ccを沸かします。そこに鰹だし、しょうゆ、みりん、塩で味を整えて煮立てます。
  3. 3
    その中に切った具材を入れて、弱火で煮込んでいきます。落し蓋をして12分程で出来上がりです。

おいしくなるコツ

落し蓋がなければ、アルミホイルを使って蓋代わりにしてもOK。鰹だしではなく、昆布だしなどやとろろ昆布を入れても美味しいですよ。

きっかけ

夏だから食欲がなくてもあっさり食べれる煮物を作ってみました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
和食 煮物 あっさり
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

みこわんちゃん ワイルドみこわんちゃんMeshi!簡単で素朴な世界中の田舎風家庭料理。山賊風、海賊風等、を含め様々な山や海の幸をふんだんに楽しむ。男性でも子供でも勿論女性にも簡単で楽しく作れて、足を運んで素材から確保したり、料理作りだけではなく、冒険+お腹も満たされるそんな食べ応えのある楽しい料理を中心としたレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする