ビーフステーキグレービーがけ レシピ・作り方

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miashimatora
中華なべで作ります。キャストアイロンのフライパンがあればベストです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛ヒレ肉
3切れ
ひとつまみ
50cc
片栗粉
小1/2
小1

作り方

  1. 1
    肉は室温に戻しておく
  2. 2
    中華なべを強火で熱々に温める。塩を底にふりかけ、肉を並べる。火はずっと強火のまま。
  3. 3
    最初は鍋肌に肉がくっつくが、しばらく焼いてクラストができると鍋から離れるようになる。その状態になったらひっくり返す。
  4. 4
    反対側も同じように焼き、皿に取り出す。
  5. 5
    中華なべに水を加えて鍋肌に残っている肉の焼きついたものをこそげとる。片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつけ、ステーキにかける。

きっかけ

父の日のディナーです。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
filet stake w/gravy

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/20 15:07
美味しくできました!
☆あいぼん☆
レポート、ありがとうございます。お皿がすごくおしゃれですね!
2012/06/18 09:11
中華なべで作りました、グレービーにショウガチップも入れました。 美味しかったです。
luxuryriche
レポート、ありがとうございます。ショウガチップって何でしょうか?生姜をフライしてあるのかな?生姜の風味が加わったらおいしそうですね。

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